Акупунктурные точки на лице

Об Акупунктурных точках

Акупунктурные точки на лице

Одно из удивительных свойств традиционной китайской медицины – это ее практичность, наряду с действенностью. Китайцы в целом не склонны к отвлеченным философским умопостроениям – даже то, что европейская культура воспринимает как китайскую философию, на самом деле является фундаментальной основой для выработки законов и принципов, руководствуясь которыми, в Китае решали разнообразные практические задачи повседневной жизни (от сельскохозяйственного календаря до методов лечения болезней и гармонизации состояния человека). Практическая направленность китайской медицины выражается в том числе и в том, что за тысячелетия своего существования было выработано немало методов того, как человек может самостоятельно влиять на свое самочувствие и здоровье. Одним из таких полезных методов является самомассаж, и особенно – массаж акупунктурных точек, или, как их еще иногда называют, биологически активных точек.

Теоретической и практической основой массажа акупунктурных точек является древнее понимание того, что именно является основой жизни человека, и жизни на Земле в целом. С точки зрения традиционной китайской медицины, основой жизни является энергия. Современная наука приходит к аналогичным выводам, но в Древнем Китае это было известно уже очень давно. В частности, один из древних канонов традиционной китайской медицины, трактат Хуан-ди нэй цзин黃帝內經, составлен от имени древнего императора Хуан-ди 黃帝, родившегося в 2711 г. до н.э., т.е. почти пять тысячелетий назад. В Хуан-ди нэй цзин немало говорится про энергию, которая в китайской традиции обозначалась понятием ци 气.

Если Вам интересно погрузиться в древние знания, познакомиться с уникальным, выверенным переводом трактата, сделанным с учетом глубокого погружения в традиционные древние знания, приглашаем на специальный курс Хуан-ди нэй цзин.

Дыхание-ци лазурных небес является чистым и спокойным, и в соответствии с ним упорядочиваются эмоциональные импульсы и ментальные движения. Если следовать ему, тогда дыхание-ци субстанции ян будет сильным, и ни вредоносные ветра, ни патогенные факторы не смогут нанести вреда человеку. Это происходит в результате следования движению времени. Поэтому совершенномудрый человек концентрирует семя-цзин и дух-шэнь, питается небесным дыханием-ци, сообщается со светом духа-шэнь. Если человек теряет способность следовать ритму времени, тогда изнутри закрываются девять отверстий, на внешнем уровне нарушается движение мышц. Охранительное дыхание вэй ци рассеивается. Такое состояние называется нанесением вреда самому себе, уничтожением дыхания-ци.

— Хуан-ди нэй цзин (пер. Б.Б.Виногродского)

В организме человека энергия Ци состоит из первичной, или изначальной юань ци 原气, питательной ин ци 营气 , защитной вэй ци 卫气 , и совокупной цзун ци 宗气. Изначальную энергию юань ци человек получает от родителей, питательная, защитная Ци и совокупная ци образуются в процессе усвоения пищи, воды и дыхания. Энергия в организме человека циркулирует по сложной системе энергетических каналов, омывает и питает внутренние органы человека. Ци, движущаяся в этих каналах, состоит из изначальной, питательной, защитной и совокупной, и так и называется – канальная ци – цзин ци 经气. Эта энергия оказывает огромное влияние на здоровье человека, участвуя в формировании крови и питании внутренних органов. За сутки энергия ци проходит по всем основным четырнадцати каналам тела, осуществляя питание, очищение и связь между внутренними органами.

Существуют особые места по ходу движения энергетических каналов, которые называются акупунктурными точками шу сюэ 腧穴. Это места, которые позволят воздействовать на движение энергии ци по каналам, воздействуя на состояние энергии в канале, и таким образом влияя на состояние тех органов и систем, которые этот канал затрагивает. У каждой акупунктурной точки есть свои свойства, обусловленные расположением на том или ином канале, связью этого канала с другими каналами тела, близостью точки к тому или иному органу, и другими факторами. Акупунктурные точки можно использовать как для диагностики состояния органов и систем человека, так и для воздействия на это состояние.

Акупунктурные точки на лице представляют собой прекрасное средство для диагностики и регулировки состояния некоторых органов и систем. А так как все органы и системы в организме человека взаимосвязаны, то правильно воздействуя на акупунктурные точки на лице, расположенные, например, на канале желчного пузыря, можно также опосредованно воздействовать и на состояние печени. Лицо человека – своеобразное «зеркало», отображающее состояние организма в целом и некоторых внутренних органов в особенности. Поэтому в осмотр пациента обязательно включается осмотр состояния лица, цвет лица, состояние кожи на тех или иных участках, и другие важные «маячки», сигнализирующие о состоянии человека. На лице расположены акупунктурные точки каналов мочевого пузыря, желчного пузыря, желудка, тонкого кишечника, толстого кишечника, тройного обогревателя, а также важных каналов жэнь-май 任脉 и ду-май 督脉. Каждый из этих энергетических каналов проходит по сложной траектории, и лишь небольшая их часть проходит по лицу, однако, в совокупности только основных акупунктурных точек на лице – около трех десятков. Каждая из них имеет свои особенности, и подробную информацию по их свойствам, и рекомендуемым способам воздействия при тех или иных случаях вряд ли имеет смысл приводить здесь полностью ввиду солидного объема материала, однако, рассмотреть совсем кратко некоторые примеры – конечно, интересно.

На лице расположены несколько точек канала тройного обогревателя. Например, точка TR.21, расположенная рядом с ухом, называется эр-мэнь – вратами уха. В манускриптах из кургана Мавандуй канал тройного обогревателя называется «ушным сосудом», и многие точки этого канала эффективны при заболеваниях ушей. Воздействие на эту точку – не исключение, и применяется при лечении глухоты, снижения слуха, шума в ушах, но также и при зубной боли, кариесе, и даже при боли в горле. Точка канала тройного обогревателя TR.22, точка хэ-ляо, расположенная чуть выше, по границе волос, также эффективно использовать для лечения снижения слуха, но также при головных болях, и ощущении тяжести в голове. Точка TR.23, сы-чжу-кун, расположенная на канале тройного обогревателя у наружного конца брови, хорошо подходит для лечения болезней глаз – при снижении остроты зрения, затуманивании зрения, отеке и покраснении глаз. Также эта точка эффективна при головной боли различной этиологии, и при зубной боли.

На кончике носа расположена точка су-ляо VG.25, относящаяся к каналу ду-май. Эта точка является важной точкой не только для лечения различных болезней носа, таких, как заложенность носа или снижение обоняния, но и применяется как точка, используемая при критических состояниях – потере сознания, шоке. Также расположенная на канале ду-май точка шуй-гоу VG.26, расположенная в носогубной борозде, считается одной из первостепенных точек при потере сознания, солнечном ударе, отравлении угарным газом, и прочих критических состояниях, но также используется и при укачивании, а также при напряжении и боли мышц спины и поясницы. Точка дуй-дуань VG.27 канала ду-май, расположенная рядом, на кончике верхней губы, используется при лечении кариеса и болевого синдрома верхних зубов, но также используется и в комплексной терапии диабета и эпилепсии. Несколько ниже, в середине подбородочно-губной борозды, расположена точка чэн-цзян VC.24, относящаяся к каналу жэнь-май. Наряду с лечением воспаления десен и зубной боли, эта точки также применяется при лечении головных болей и при бессоннице.

Как легко заметить из изложенного выше, акупунктурные точки на лице разнообразны по своим свойствам и применению. Одна и та же точка, если знать закономерности движения энергии ци, может помочь в решении совершенно разных проблем со здоровьем. Однако, важно научиться делать это правильно, причем не только верно выбирать нужные точки, но и правильно на них воздействовать – существует целый ряд разнообразных техник воздействия, и для получения результата важно применять правильный метод. Таким образом, знание и правильное использование акупунктурных точек – это целая наука, которая может помочь человеку эффективно регулировать свое состояние. Конечно, такого рода знания требуют времени и терпения для глубокого понимания и использования, но результат определенно стоит затраченных усилий.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте