Лечение акупунктурными точками

Об Акупунктурных точках

Лечение акупунктурными точками

Одной из ключевых концепций традиционной китайской медицины и китайской культуры в целом является концепция ци 氣. Ци — животворящая энергия, пронизывающая всё вокруг. Она есть в человеке и во всех объектах окружающего его универсума. Согласно представлениям традиционной китайской медицины ци движется в теле человека не хаотично, а по определённым стабильным «магистралям» — системе каналов цзин ло 經絡. Принято считать, что человеческий организм непрерывно обменивается ци с окружающим пространством не только через дыхание и питание, но также и через определенные точки на теле, большинство из которых располагаются вдоль энергетических меридианов, хотя есть и некоторые исключения.

Китайская традиция по разным данным насчитывает большое количество таких точек на теле человека. Расположение акупунктурных точек определяется ходом каналов, которым они принадлежат. Однако существуют также и внеканальные точки, имеющие свое точное местоположение. В медицинских целях в Китае используются порядка 400 точек. Многие из них подробно описаны в медицинской классике Хуан-ди нэй цзин 黃帝內經.

Воскресного университета Дао «Канон медицины Китая «Хуанди Нэйцзин»».

Если Вам интересно побольше узнать о данном основополагающем трактате китайской медицины и традиционных методах поддержания здоровья, приглашаем Вас на курс по древнему медицинскому канону Хуан-ди нэй цзин.

Основная физиологическая функция точек согласно традиционным представлениям — наполнять органы и меридианы ци и кровью, а также обеспечивать связь между поверхностью тела, внутренними органами и окружающим пространством.

Пять органов-цзан имеют по пять точек-шу. В целом это 25 точек. Шесть органов-фу имеют по шесть точек-шу, что составляет 36 точек. Каналов меридианов, цзин-май, существует 12; каналов ответвлений, ло-май — 15. Поэтому 27 дыханий-ци сообщаются вверху и внизу. Точки, через которые они выходят, называются точками-ицзин, точками-колодцами. То место, где дыхание-ци останавливается, называется точкой-син, точкой-расцвет. То место, где дыхание выходит наружу, называется точкой-шу. То, через что дыхание проходит, называется точкой-цзин, точкой-каналом. То, куда входит, называется точкой-хэ, точкой-соединением. Дыхание-ци обязательно проходит через пять точек-шу. Соединения дыханий представляют собой 365 мест сбора.

— Хуан-ди нэй цзин (пер. Б.Б. Виногродского)

Считается также, что патогенные факторы, проникшие в тело человека, находят свое отражение в соответствующих точках, а правильное воздействие на них методами чжэнь цзю терапии 针灸 (дословно «иглоукалывание и прижигание», древнейший метод терапии в Китае) может помочь отрегулировать движение ци в теле и изгнать заболевание. Наиболее распространенным способом воздействия является укалывание сухой иглой, благодаря чему данные точки также называют акупунктурными или сюэ 穴 / сюэ дао 穴道 по-китайски.

Лечение акупунктурными точками широко распространено в Китае и используется как самостоятельный метод терапии уже несколько тысяч лет, по крайне мере с III века до н.э. Универсальность принципов, лежащих в основе данной терапии, позволяет с успехом использовать её для лечения практически любых заболеваний.

Чтобы лечение акупунктурными точками было эффективным, врач должен поставить правильный диагноз. Для этого проводится детальная диагностика, состоящая из осмотра (ван 望), опроса (вэнь 問), пальпации пульса (це 切), а также выслушивания звуков и обоняние особых запахов тела (вэнь 聞). В процессе такой диагностики врач должен составить четкое представление о соотношении инь-ян 陰陽 в отдельных органах и теле в целом, определить степень энергетической наполненности тела, силу и глубину проникновения патогенного фактора, а также разобраться с «корнями» (причинами) и «вершинами» (вторичными проявлениями) болезни.

На основе этой информации он составляет акупунктурный рецепт и выбирает тот или иной из шести основных методов чжэнь цзю терапии: стимуляция (бу 补), изгнания (се泻), прогревания (вэнь 温), охлаждения (цин 清), поднятие (шэн 升) или осаждения (цзян 降). Если есть недостаток, проводят стимуляцию и прогревание, если избыток — охлаждение и изгнание. Бывают тяжелые случаи, когда используют комбинацию методов.

Акупунктурный рецепт выбирается исходя из индивидуальных особенностей пациента и тяжести заболевания. При умеренной тяжести заболевания редко используют более 5 точек за один подход. При тяжелой болезни рецепты могут быть очень обширными.

Есть множество различных подходов к выбору и сочетанию акупунктурных точек для лечения заболеваний. У каждого врача свой подход. Точки акупунктуры могут подбираться на основе их функций, на основе их положения на пораженном канале, на основе болезненности при надавливании. Очень ценится опыт других врачей, особенно выдающихся практиков древности.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте