Защищают от холода. Поэтому горячие продукты следует употреблять в холодное время года, когда стоит задача защитить организм от природного холода или избавиться от уже существующей простуды.
Если появился насморк, несколько глотков индийского чая с пряностями (имбирем, гвоздикой, цедрой апельсина) или глинтвейна перед сном могут совершить чудо уже к утру. Однако было бы ошибкой пить спиртное перед выходом на холод, потому что острый вкус открывает поры, облегчая проникновение холода внутрь.
При избыточном потреблении горячих продуктов организм очень быстро переходит в состояние ян. Избыток ян проявляется:
— ощущением жара в теле, краснотой лица, повышенной активностью, большой подвижностью, громким голосом, нарушением сна, сильной жаждой, потребностью в холодных напитках и блюдах, склонностью к раздражительности, злости и гневу, непереносимости давления, массажа или психического давления, возможно сильное чувство голода.
Продукты горячего характера
Травы и т.п. горячего характера
- Семя кротона
- Корень аконита Карминхеля
- Корневище ветреницы Радде
- Обработанный боковой корень аконита
- Сушеное корневище имбиря
- Кора коричника
- Плод эводии
- Корневище калгана
- Плод длинного перца
- Корень пузырницы воронковидной