Острый вкус

  • рассеивает : рассеивает вредоносную энергию и излечивает поверхностный синдром, используют для изгнания патогенных факторов из организма.
  • двигает : двигает энергию и кровь, ликвидирует застой крови и энергии в организме человека, увеличивает проходимость.
  • питает : питает Ян.

Острый вкус связан с энергией Ян, согреванием, осенью, он направлен вверх и наружу, способствует кровообращению и пищеварению, вызывает потливость. Рассеивает (полезно), не даёт сосредоточиться (вредно). Очень хорош при поверхностных синдромах , простудах, переохлаждении и детских инфекциях.

При чрезмерном увлечении острыми блюдами в организме накапливается патогенный жар, который поражает желудок и толстый кишечник. Могут появиться боли в желудке, неприятный запах изо рта жажда. А также склонность к запорам, появлением кровоточащих геморроидальных узлов. Обилие продуктов с острым вкусом противопоказано беременным женщинам, так как они активируют Огонь и повреждают Инь, а также усиливают движение ци и крови. Это может привести к возникновению кровотечения, стимулировать выкидыш. Избыток острого приводит к возникновению сухого кашля, кровохарканью, сухости в носу, носовым кровотечениям. По контролирующей связи острый вкус может вызвать болезни печени и желчного пузыря.

Продукты острого вкуса

  1. Анис звездчатый
  2. Базилик
  3. Имбирь
  4. Дайкон
  5. Гвоздика пряность
  6. Кориандр
  7. Китайская корица
  8. Мускатный орех
  9. Перец черный
  10. Сельдерей
  11. Перец чили
  12. Чеснок

Травы и т.п. острого вкуса

  1. Клубень таро
  2. Элеутерококка корневище и корень
  3. Корень дудника китайского
  4. Корень моринды лекарственной
  5. Семя повилики
  6. Корень ворсянки
  7. Корень куркулиго
  8. Корень валерианы лекарственной
  9. Высушенные корни истода
  10. Соцветия черноголовки обыкновенной
  11. Соцветия шерстестебельника с цветоносами
  12. Корень анемоны приречной
  13. Корень адины красноватой
  14. Японский клевер
  15. Трава юстиции лежачей
  16. Листья персика
  17. Трава патринии скальной
  18. Трава китайского шалфея
  19. Трава шалфея обыкновенного
  20. Цветы хризантемы индийской
  21. Трава гуттуинии сердцелистной
  22. Трава монгольского одуванчика
  23. Трава фиалки
  24. Трава патринии
  25. Трава вербены
  26. Трава центеллы
  27. Трава молочая приземистого
  28. Трава золотарника
  29. Корень кодонопсиса ланцетного
  30. Корень виноградовника японского
  31. Трава эфедры
  32. Ветвь коричника
  33. Трава копытня
  34. Лист периллы
  35. Трава схизонепеты
  36. Корень сапожниковии
  37. Корневище и корень нотоптеригиума
  38. Корень дудника даурского
  39. Плод дурнишника
  40. Бутон магнолии
  41. Свежее корневище имбиря
  42. Трава эльсгольции
  43. Трава кориандра
  44. Трава мяты
  45. Плод лопуха
  46. Плод прутняка
  47. Обработанное семя сои
  48. Корень пуерарии
  49. Корневище цимицифуги
  50. Корень володушки
  51. Трава многокоренника
  52. Семя сливы
  53. Корень молочая пекинского
  54. Цветок волчника генква
  55. Семя фарбитиса
  56. Семя кротона
  57. Корень дудника пушистого
  58. Корень ломоноса
  59. Корень аконита Карминхеля
  60. Трава блюмелы смолоносной
  61. Кора обвойника
  62. Корневище ветреницы Радде
  63. Корень стефании четырёхтычиночной
  64. Трава соссюреи японской
  65. Корень горечавки крупнолистной
  66. Стебель трахелоспермума
  67. Камфарное дерево
  68. Побег японского перца
  69. Стебель синомениума
  70. Кора эритрины
  71. Трава герани уилфорда
  72. Кора корня акантопанакса
  73. Обработанный боковой корень аконита
  74. Сушеное корневище имбиря
  75. Кора коричника
  76. Плод эводии
  77. Плод фенхеля
  78. Корневище калгана
  79. Плод длинного перца
  80. Плод литсеи
  81. Кожура созревшего мандарина
  82. Зеленая кожура незрелого мандарина
  83. Плод померанца незрелый
  84. Смолистая древесина аквиларии
  85. Корневище сыти
  86. Луковица лука крупнотычинкового
  87. Корень линдеры
  88. Лист помело
  89. Цветок таро
  90. Лист понцируса трёхлисточкового
  91. Цветок жасмина
  92. Семя османтуса
  93. Оболочка плодов кардамона
  94. Семя капусты полевой
  95. Лист мандарина
  96. Кожура помело
  97. Семя укропа
  98. Корень соссюреи лопуховидной
  99. Сандаловое дерево
  100. Стебель периллы
  101. Кожура плода ареки
  102. Корень и корневище нарда
  103. Корень девясила
  104. Кора аниса
  105. Корневище индийской валерианы
  106. Трава многоколосника
  107. Трава посконника
  108. Корневище атрактилодеса ланцетного
  109. Кора магнолии
  110. Цветок магнолии
  111. Плод белого кардамона
  112. Трава полыни волосяной
  113. Трава подмаренника цепкого
  114. Лекарственные дрожжи
  115. Семя редьки
  116. Соцветие и плод дикой моркови
  117. Семя ареки
  118. Трава вероники иноземной
  119. Пыльца рогоза
  120. Трава гендаруссы обыкновенной
  121. Трава полыни аржи
  122. Обожженная глина из кухонной печи
  123. Сажа растений
  124. Корневище гирчовника влагалищного
  125. Корень плюмбаго цейлонского
  126. Корневище хохлатки яньхусо
  127. Семя паучника
  128. Корень куркумы
  129. Корневище куркумы длинной
  130. Смола босвелии
  131. Смола ликвидамбара формозского
  132. Трава истода японского
  133. Корень ардизии городчатой
  134. Корень древогуба угловатого
  135. Трава стробилянта японского
  136. Ветвь и лист бересклета Пржевальского
  137. Цветок сафлора
  138. Семя пустырника японского
  139. Трава зюзника блестящего
  140. Корневище ежеголовника побегоносного
  141. Ветка бересклета крылатого
  142. Селагинелла тамариксолистная
  143. Семя бальзамина садового
  144. Корневище пинеллии
  145. Корневище ариземы
  146. Корневище ариземы c желчью
  147. Плод гледичии китайской
  148. Корневище тифониума гигантского
  149. Цветок девясила
  150. Семя гледичии китайской
  151. Мыльный орех
  152. Корень ширококолокольчика крупноцветкового
  153. Корень горичника(оборванного, низбегающего)
  154. Луковица рябчика уссурийского
  155. Декенея Фаргеза
  156. Хара ломкая
  157. Лист лимона
  158. Цветок османтуса душистого
  159. Околоплодник метаплексиса японского
  160. Корень астры татарской
  161. Цветок мать-и-мачехи
  162. Плод кирказона
  163. Лист мушмулы японской
  164. Семя клоповника(безлистного, виргинского) или дескурайнии
  165. Трава ардизии японской
  166. Цветок дурмана(индийского, индейского)
  167. Трава лизионотуса малоцветкового
  168. Лист прутняка китайского
  169. Лист рододендрона даурского
  170. Кора сирени амурской
  171. Плод якорцов стелющихся
  172. Корневище гастродии высокой
  173. Шелковичный червь
  174. Мускус кабарги
  175. Борнеол
  176. Бензоин(сиамский, суматранский)
  177. Смола ликвидамбара
  178. Корневище аира татаринова
  179. Корень анемоны алтайской
  180. Шипы гледичии(китайской, японской)
  181. Плод бундука китайского
  182. Плод книдиума Монье
  183. Соты
Свойства вкусов продуктов, в том числе острого вкуса, разбираются на курсе Хуандинэйцзин, идет набор.
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте