Внутренняя алхимия

К Статьям

Внутренняя алхимия

Внутренняя алхимия — одно из направлений даосских практик самосовершенствования, включающая в себя методы преобразований цзин 精, ци 氣 и шэнь 神 в теле практикующего. Существуют различные названия для данных практик — нэйдань 内丹 (внутренний эликсир), цзинь дань 金丹 (золотой эликсир — объединяет как внутреннюю, так и внешнюю алхимию) и другие.

Хотя и считается, что родоначальником даосизма был Лао-цзы 老 (годы его жизни датируются VI-V веками до н. э.), это не соответствует действительности, так как даосская традиция существовала гораздо раньше. Например, знаменитый трактат И цзин 易經 (другое название Чжоу и周易) , был написан задолго до Лао-цзы — около 700 г. до. н. э. Символика этого трактата — гексаграммы — тесно связано с даосской алхимией и практиками нэйдань как с ее частью. В некоторых даосских трактатах гексаграммы используются для объяснения алхимических процессов. Среди таких текстов можно назвать Цань тун ци參同契 — его авторство приписывается даосу Вэй Бо-яну魏伯陽, жившему примерно в 100 — 170 гг. н.э., У чжэнь пянь 悟真篇, написанный в XI веке н.э. Чжан Бо-дуанем 张伯端.

Если Вам интересно познакомиться с сутью внутренней алхимии, узнать о стадиях совершенствования тела и духа в даосской традиции, приглашаем на теоретический курс по даосским трактатам Алхимия знаменитых бессмертных сяней.

Во внутренней алхимии тело человека уподобляется печи, а цзин и ци — это лекарство. Цзин, ци и шэнь представляют собой три сокровища, а их преобразование через прохождение ряд стадий ведет к обретению состояния сяня 仙.

Тщательно смотри за снадобьем,
за печью, за периодом горенья огня.
С духом спокойным следи
за небесной естественностью,
[Тогда] все инь уничтожится
и эликсир созреет.
[Ты] свободен, бежал из клетки
и обрел десятитысячелетнее долголетие.

— Чжан Бо-дуань, У чжэнь пянь (пер. Е.А.Торчинова)

Важно отметить, что ци, используемая в методах нэйдань — это не та же самая ци, которую получает человек с пищей, из воздуха или практикуя методы цигун 氣功. В практиках внутренней алхимии используется так называемая юань ци 元气 — врожденная ци, получаемая от родителей. Ее невозможно восполнить практиками цигун. Поэтому В этом состоит принципиальное отличие цигун и даосской алхимии.

Одними из основных понятий во внутренней алхимии является понятие дань тяней 丹田, малого Небесного круга (Сяо чжоу тянь 小周天) и большого Небесного круга (Да чжоу тянь 大周天)

  • Дань тянь — особый энергетический центр, проявляемый именно практикой нейдань. Существует три дань тяня: верхний, средний и нижний.
  • Малый Небесный круг — так называют путь циркуляции юань ци по каналам Жэнь-май 任脉 и Ду-май 督脉. Во время практики малого Небесного округа происходит преобразование цзин в ци.
  • Большой Небесный круг — стадия преобразования юань ци в дух шэнь.
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте