Круг У Син

К Статьям

Круг у син

У Син 五行 — одна из главных концепций даосского учения, представляющая собой объединение 5 элементов/фаз. Круг У Син по сути классифицирует все явления и вещи нашего мира, продолжая разделение, заложенное в цикле инь-ян 陰陽. Пять фаз, или элементов, это дерево, огонь, земля, металл и вода. Они связаны в единый цикл в указанной последовательности. Все явления и вещи подвергаются превращениям согласно этому кругу У Син.

Что называется пятью первоэлементами (у син)? Ими называются металл, дерево, вода, огонь и земля. Говоря син, хотят сказать, что по воле Неба приходят в движение [их]
ци.

— Бо ху тун (пер. Т.В.Степугиной)

К основным взаимоотношениям в этой системе относятся взаимопорождение и взаимоподавление. В цикле порождения пять ци дерева, огня, земли, металла и воды по очереди порождают друг друга. А в цикле подавления элементы ограничивают друг друга через один. Эти взаимоотношения представляют собой единое целое. Без взаимного порождения не происходило бы возникновения и развития чего-либо, а без взаимного сдерживания не было бы контроля и баланса в возникновении и развитии вещей. 

Узнать больше об основополагающих концепциях даосизма, их практическом значнеии можно на курсе Основы Даосизма.

В отношении сторон света дерево относится к направлению востока, огонь — юга, земля — центра, металл — запада, вода — севера. В годовом цикле весна относится к элементу дерева — весной все оживает и расцветает, деревья растут и распространяют свои побеги во все стороны. Лето обладает свойствами огня, так как летом наблюдается максимальный рост и расцвет. Элемент земля относится к переходному периоду между летом и осенью — период тепла и влажности, созревания урожая. Осень относится к металлу — листья желтеют, опадают, все в природе сжимается и закрывается. И наконец, зима принадлежит элементу воды — вода имеет свойство стекать вниз, уходить под землю. Так и растения и животные находятся в состоянии спячки, накапливая питательные вещества для будущего роста.

Вот лишь некоторые другие соответствия согласно элементам цикла У Син в порядке металл-дерево-вода-огонь-земля:

  • Дерево — цвет — зеленый, синий, климатический фактор — ветер, вкус — кислый, эмоция — гнев, органы — печень и желчный пузырь.
  • Металл — цвет — белый, климатический фактор — сухость, вкус — острый, эмоция — печаль, тоска, органы — легкие и толстый кишечник.
  • Вода — цвет — черный, климатический фактор — холод, вкус — соленый, эмоция — страх, органы — почки и мочевой пузырь.
  • Огонь — цвет — красный, климатический фактор — жар, тепло, вкус — горький, эмоция — радость, органы — сердце и тонкий кишечник, перикард и тройной обогреватель.
  • Земля — цвет — желтый, климатический фактор — сырость, вкус — сладкий, эмоция — задумчивость, органы — селезенка и желудок.

Человеческий организм также функционирует по законам цикла У Син. Все органы и их функциональная активность также имеют принадлежность к определенному элементу. В традиционной китайской медицине концепция У Син позволяет изучать свойства и взаимосвязи пяти элементов в отношении органов тела, меридианов и физиологических процессов, а также для объяснения их взаимного влияния при патологических состояниях. Все сложные взаимоотношения, влияния, синдромы патологических состояний объясняются с позиции взаимоотношений элементов (а вернее, принадлежащих им органов и подконтрольных им структур организма). Конституция тела человека, склонность к тем или иным заболеваниям также может объясняться соотношением и преобладаем тех или иных ци, относящихся к пяти фазам У Син.

Даже сама жизнь человека подчиняется законам этого цикла: рождение и рост — элемент дерева, юность и максимальный расцвет, время максимальной жизненной активности — элемент огня, переходный период — земля, старость и постепенное увядание — металл, смерть — элемент воды.

Таким образом, подобно разделению всех вещей и явлений на инь и ян, можно также классифицировать различные категории по элементам цикла У Син во всем их многообразии. Исходя из этой классификации и свойств конкретной фазы цикла и ее отношений с другими фазами исходят закономерности, по которым развиваются явления, вещи этого мира. Это позволяет владеющему знаниями этих законов, понимать не только природу всего окружающего, но и свою собственную.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте