Медитация — развитие осознанности

К Статьям

медитация - развитие осознанности

Медитация в настоящее время распространена достаточно широко во всем мире. Практики медитации, как правило, базируются на духовных традициях. Но существуют и упрощенные техники, не ставящие целью духовное развитие, а выполняемые для снятия телесного и психоэмоционального напряжения, успокоения сознания и восстановления сил. Кроме того, существуют исследования, показывающие пользу медитации и для поддержания здоровья — в результате практики наблюдалось снижение артериального давления, болевые синдромы и другие проявления психосоматических расстройств.

Один из часто упоминаемых эффектов медитации — развитие осознанности. Под этим подразумевается процесс наблюдения, отслеживания ощущений тела, своих эмоциональных реакций, мыслей без активного вмешательства в них. Такой процесс еще называют интроспекцией. В повседневной жизни этот процесс практически невозможен для человека, который не занимается медитацией или телесными практиками, так как наш ум либо занят интеллектуальной деятельностью, либо постоянно отвлекается на внешние стимулы, либо мы занимаем его восприятием бесконечного потока информации из интернета, соцсетей и т. д.

…освобождай свое сердце, очисти до [белизны] снега свой
разум, разбей свое знание. Ведь путь глубок, [его] трудно [выразить] в словах.

— Чжуан-цзы (пер. Л.Д.Позднеевой)

В процессе практики медитации развитие осознанности становится навыком, приводящим к исчезновению потока мыслей, образов. В результате наше сознание очищается и мы начинаем ясно воспринимать процессы, происходящие внутри нас, постепенно развивая чувствительность в более тонким сигналам и ощущениям тела, вплоть до энергетического уровня (в разных традициях можно встретить разные названия для: в индийской традиции — прана, в даосской — ци 氣). Это уже оказывает оздоровительный эффект и развивает навык саморегуляции.

Для нашей повседневной жизни такой навык дает развитие эмоциональной стабильности, способность меньше реагировать на стрессовые факторы и лучше справляться со сложными ситуациями, избегая значительных потерь энергии и сил. Если же говорить о практике для развития духа, то, кроме проявления вышеупомянутых тонких ощущений тела, практикующий развивает интуитивные способности. Эта способность может развиться также и при занятии другими практиками, например, цигун 氣功 или даосские методы совершенствования. Одним из наиболее эффективных видов даосской практике, сочетающей в себе принципы цигун и медитации, является метод столбового стояния, или сваи (в китайских терминах — чжань чжуан 站桩). Уже на начальном этапе освоения сваи происходит научение глубокому расслаблению тела и ума за счет возвращения внимания в тело и отслеживанию происходящих в нем процессов, то есть по сути это и есть процесс медитации. При этом в теле постепенно проявляются ощущения движения ци, развивается чувствительность к этому ощущению и практикующий начинает замечать свои проблемные зоны. Их выправление происходит без включения активного участия, а путем дальнейшего погружения в медитативное состояние. Происходит активное очищение тела и сознания. На следующих этапах проявляются уже более яркие энергетические феномены свайной практики и в том числе может развиваться интуитивное восприятие в обычной жизни.

Освоить практику столбового стояния можно на практическом курсе овладения Сваей.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте