Основы медитации

К Статьям

Основы медитации

В глубокой древности были люди, познавшие истину, которые владели небом и землей. Левой и правой рукой они удерживали субстанции инь и ян, выдыхали и вдыхали семя-цзин и дыхание-ци. Стояли независимо, удерживая дух-шэнь. Мышцы их были едины. Они могли жить бесконечно долго, как небо и земля, ибо таков был их путь, познавший истину.

— Хуан-ди нэй цзин (пер. Б. Виногродский)

Практика медитаций существует в разных духовных традициях и имеет свои особенности. Даосская медитация представляет собой не просто способы расслабления и снятия стрессов, достижения здоровья и долголетия, развития интуиции и сверхспособностей, а в первую очередь – это метод, позволяющий практикующему приближаться к единению с Дао 道.

В школах даосской алхимии наиболее распространен метод сидячих медитаций. Вначале практикующий наблюдает за внутренними ощущениями и расслабляет тело. Постепенно поток мыслей, эмоций и ощущений останавливается, ум успокаивается и практикующий погружается в глубокое состояние покоя — это основа медитации. В состоянии покоя меняется характер дыхания, оно постепенно замедляется, становится тихим и глубоким. При глубоком погружении в состояние покоя, когда инь 阴 развивается до предела, появляется ян 阳. Здесь начинается продвинутый этап внутренней работы в медитации, цель которого в сохранении и накоплении энергии в нижнем дань тяне 丹田, с ее последующим очищением и трансформацией. На начальных этапах практикующим достигается успокоение ума, очищение сердца, достижение эмоциональной стабильности и улучшение циркуляции внутренней энергии. На продвинутой стадии медитация помогает практикующему приближаться к единению с Дао.

В методах цигун также есть медитативные практики, которыми можно заниматься во время ходьбы или стоя. Одним из эффективных методов является практика Столбового стояния или чжань чжуан 站桩.

Полная методика свайной медитативной работы осваивается практическом курсе Сваи.

Во время этой практики занимающийся стоит неподвижно в свободной стойке, сбалансировав и расслабив тело, вес равномерно распределяется на обе ноги. Ноги прямые, ступни параллельны друг другу. Тело прямое, взгляд не сфокусирован, руки согнуты в локтях и образуют круг, как будто держат большой мяч. Метод позволяет наладить циркуляцию ци 气, выправляет структуру тела, оказывает глубокий расслабляющий эффект, восстанавливает естественную способность организма к саморегуляции, повышает общий уровень жизненного тонуса.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте