Стадии медитации

К Статьям

Стадии медитации

В отсутствии тайну вещей созерцать стремись.
В наличии предел бытия созерцать стремись.
Те двое родятся вместе, но их имена различны.
Их вместе назову я Сокровенным.
И Сокровенное вновь Сокровенным стало.
Таковы врата всех тайн.

– Дао дэ цзин (пер. Е.А.Торчинова)

Латинское слово «медитация» в переводе означает «размышление». Также этим словом означают самые разные практики, чаще всего сидячие. Это может быть традиционная буддийская медитация, а может быть и что-то из сравнительно новых практик.

Мы же будем рассматривать сидячую даосскую практику,  которая в известной мере подходит под термин, понятный современному человеку. В ней нет регуляции дыхания, нет образов – всего того, что привычно сегодняшнему мистику. Дыханием можно изменить состояние тела и сознания. Однако, при должном расслаблении, дыхание само по себе становится незаметным, как бы исчезает. Именно это и является одним из правильных эффектов медитации.  Что касается любых образов, то они так или иначе загружают определённые отделы мозга и не способствуют всецелому расслаблению.

Есть также оздоровительные цигун-медитации. Одной из таких является стоячая практика чжань чжуан, 站樁, что в переводе означает стоять как столб. Чжан чжуан в различных вариантах  использовалась даосами в более в оздоровительных, чем в духовных целях. Она помогает устранять застои ци 氣 в теле, выравнивания и расслабляя его, качественно восстанавливая состояние нервной системы, способствует обретению глубокого спокойствия и пр.

Приглашаем на занятия в регулярную группу овладения Сваей.

Даосский метод медитаций (Северный Широкий Метод) — это практика, распространенная учениками Ван Чунъяна 王重阳 (в особенности Цю Чуцзи 丘处机). Принадлежит к даосской школе  Лунмэньпай 龙门派. Стадии медитации заключаются в неподвижном сидении, вхождении в состояние полного покоя и отсутствия мыслей, очищении синь 心 (сердца) до предела. Концепция метода — сначала Син 性, потом Мин 命.  Концепция Син –  связана с сердечной природой, мыслями, чувствами.  Мин связана с судьбой и количеством изначальной энергии ци 氣, определяет здоровье и продолжительность жизни. Практика медитаций подразумевает дисциплинированную жизнь, очищение сердца и духа, доведения инь 陰 до предела для рождения ян 陽, вследствие чего возможно собирание изначальной энергии ци в тело.

Если объяснить стадии медитации более простым языком, то вначале человек ищет состояние полного расслабления и покоя тела и достижения паузы в мыслях. Постепенно человек погружается в определённое состояние, в котором его сердце стабилизируется  и становится спокойным. Наработав такое состояние, человек проще относится к любым трудностям – спокойно и сосредоточенно решая их. Когда сердце успокоилось в медитации человек ощущает очищение тела от мутной ци. Далее идёт этап набора свежей энергии и обретения тонуса, при этом человек остаётся спокойным.  Дальнейшие стадии медитации подразумевают восполнение изначальной ци.

Постепенно медитация проникает во все аспекты жизни человека. Когда он сидит, ходит или лежит, когда он работает или отдыхает. Его сердце стабильно и неподвижно подобно горе. Это новое гармоничное состояние на протяжении всей жизни.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте