Стояние столбом — чжань чжуан

К Статьям

Стояние столбом - практика чжань чжуан

Держи на весу Небо и Землю,
Заключи в объятья Инь и Ян.
Стой одиноко, храни дух,
И плоть станет одним целым.

— из наставлений Ван Сянчжая (пер. В.В. Малявина)

Чжань чжуан 站桩 («стоять [как] столб») или чжуан гун 桩功 («столбовая работа») — уникальная группа медитативных практик родом из Китая. Значение данной практики для духовных, боевых и оздоровительных практик трудно переоценить, так как это – основной метод сбора посленебесной ци (хоутянь ци 后天氣). Сам термин чжань чжуан был предложен выдающимся мастером боевых искусств прошлого века Ван Сянчжаем 王薌齋 (1885 — 1963).

Существует множество школ (медицинская 中医桩法, Эмэйская 峨眉桩法, Уданская 武当桩法, Шаолиньская 少林桩法 и т. д) и разновидностей данной практики. Эта практика может исполняться стоя, сидя или лежа, а также и в динамике. Примером динамической сваи является боевое искусство Ицюань 意拳 («Кулак Намерения»), созданное Ван Сянчжаем.

Если Вы хотите освоить метод накопления жизненной энергии ци, приглашаем Вас на практический курс овладения Сваей.

Стояние столбом изначально использовалось даосами для оздоровления, очищения, балансировки и подготовки тела к практикам более высокого уровня. В дальнейшем стояние столбом переняли школы внутренних боевых искусств. Мастерами боевых искусств было разработано большое количество различных вариаций сваи, используемых как для целей накопления ци (основная движущая сила любого внутреннего боевого искусства), так и для целей наработки правильной структуры тела. Примером структурной сваи может быть Саньтиши 三體勢 боевого искусства Синьицюань 心意拳.

Самый распространенный вариант сваи — хунь юань 浑圆 («совершенно круглый») или чэн бао 撑抱 («обнимание столба»). Данный вариант столбовой работы находит широкое применение в общеоздоровительной практике цигун 氣功, а также в медицинской практике Китая. Китайская медицина использует практику чжань чжуан для исцеления некоторых проблем опорно-двигательного аппарата, укрепления нервной системы, устранения симптомов нехватки ци 氣, а также любых застоев ци и крови в организме. Регулярная практика сваи позволяет сбалансировать тело по инь-ян 陰陽, нарабатывает состояние естественной наполненной расслабленности — фансун 放松, успокаивает дух шэнь 神.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте