
Усовершенствуя свое сердце и успокоив свою душу, можешь овладеть дао.
— Гуань-цзы, (пер. Ян Хин-шуна)
Среди терминов даосизма часто встречаются такие понятия, как Дао 道, Дэ 德, инь-ян 陰陽, Увэй 無為 и другие.
Дао в переводе с китайского означает Путь. Во всех его проявлениях, путь означает как постижение природных закономерностей, так и действия в соответствии с принципами Дао. Также Дао выступает в качестве вселенского принципа как источник всего сущего, который обеспечивает проявление и угасание существования. На принципах Дао основывается любой процесс, так, за движением следует неподвижность, за действием следует бездействие, что означает естественность.
Дэ часто переводится, как добродетель, сила, можно сказать, что Дэ является проявлением энергии Дао. Если человек следует Дао, его наполняет Дэ, сила, отражающая врожденный потенциал. Основной целью следования пути является достижение состояния единения с Дао, что можно назвать возвратом к первоисточнику.
Еще один важный термин даосизма инь-ян описывает две силы, где инь соответствует пассивной, а ян — активной. Круговорот инь и ян происходит через пять элементов У Син 五行, которые представляют свойства природных процессов. Силы инь-ян находятся в непрерывном и цикличном взаимодействии, при достижении предела одной из них, начинается движение в противоположном направлении, так состояние покоя сменяется активностью и наоборот.
Понятие Увей означает отсутствие активных действий, невмешательство, но при этом не подразумевает пассивности. У вэй показывает действие особого рода, которое можно назвать спонтанным или естественным. Человек, следующий Дао начинает действовать в соответствии с этим принципом.