Медитация

Методы медитаций — это особые техники и практики, благодаря которым можно расслабиться, разгрузить мозг, успокоить ум и нервную систему. Медитируя, мы улучшаем свое самочувствие, здоровье, обретаем внутреннюю гармонию.

Виды медитаций в даосизме

Медитация сидя

Основной вид медитаций, заключающийся в принятии правильного положения тела, ног и рук и специальной внутренней технике практики. В процессе вырабатываются навыки: вхождения в покой, исчезновения мыслей, стабилизации эмоций, успокоения дыхания, расслабления тела, избавления от зажимов и напряжений, успокоения нервной системы и психики.

Существует также особый вид медитаций, направленный на глубокие духовные трансформации, он называется Метод алхимии-медитаций.

Медитация стоя

Особый вид даосской практики, заключающийся в использовании стоячей позы для достижения расслабления ума и тела, выработки навыки нахождения в правильном состоянии.

Медитация стоя позволяет сочетать эффект сильного тонуса и расслабления на протяжении всего дня. В современности многие называют эту практику Цигун стоя.

Мозг и длительные практики медитации

Электроэнцефалография

Исследования показали увеличение конкретных частот, выраженных в альфа-диапазоне, увеличение мощности альфа-диапазона и общее замедление (снижение частоты) активности ЭЭГ у опытных медитаторов по сравнению с менее опытными медитаторами во время медитации.

Нейровизуализация

Изменения черт мозга также наблюдались в нейровизуализационных исследованиях, чаще всего с использованием ФМРТ. В метаанализе 21 нейровизуализационного исследования было обнаружено, что восемь областей мозга последовательно изменяются. Эти изменения отличались увеличением плотности областей серого вещества и путей белого вещества в мозге людей, которые медитируют, по сравнению с людьми, которые этого не делают.

Существуют также доказательства того, что медитация играет защитную роль против естественного сокращения объема серого вещества, связанного со старением. Одно исследование показало, что у дзен-медитаторов наблюдался более медленный возрастной спад объема серого вещества головного мозга в путамене, который играет роль в обучении, когнитивной гибкости и обработке внимания.

Практика длительной медитации также показала более высокую толерантность к боли. Этот эффект коррелировал с измененной функцией и структурой соматосенсорной коры и повышенной способностью отделять области мозга, связанные с когнитивной оценкой боли.

Изменения состояния мозга, обнаруженные у медитирующих, почти исключительно обнаруживаются в исполнительной и ассоциативной коре высшего порядка. Это подтверждает представление о том, что медитация повышает саморегуляцию и внимательность.

Снижение стресса

Исследования показали, что осознанность помогает снизить стресс. В исследовании 2019 года было проверено влияние медитации на психологическое благополучие, рабочий стресс и кровяное давление сотрудников, работающих в Соединенном Королевстве. Одной группе участников было поручено медитировать один раз в день, используя приложение для осознанности на своих смартфонах, в то время как контрольная группа не занималась медитацией. Измерения благополучия, стресса и воспринимаемой поддержки на рабочем месте были проведены для обеих групп до вмешательства, а затем снова через четыре месяца. Основываясь на анкетах самоотчета, участники, которые занимались медитацией, показали значительное увеличение психологического благополучия и воспринимаемой поддержки на рабочем месте. Медитирующие также сообщили о значительном снижении уровня тревоги и стресса.

Другие исследования показывают снижение уровня стресса у людей, которые занимаются медитацией после более коротких периодов времени. Доказательства значительного снижения стресса были обнаружены только после трех недель медитативного вмешательства. Краткие ежедневные сеансы медитации могут изменить поведенческую реакцию на стрессоры, улучшая механизмы преодоления и уменьшая неблагоприятное воздействие стресса. В исследовании 2016 года изучались беспокойство и эмоциональные состояния практикующих до и после семидневного медитационного ретрита в Таиланде. Результаты показали значительное снижение воспринимаемого стресса после этого традиционного буддийского медитационного ретрита.

Как правильно медитировать?

Для того, чтобы медитация оказал правильный эффект на тело и ум практикующего, нужно организовать определенные условия:

1) раскрыть суставы;

2) подготовить мышцы и сухожилия и связки к неподвижной позе;

3) с помощью специальных шагов расслабить тело и ум;

В случае правильной подготовки, техники медитации дадут самый правильный и самый наилучший результат для расслабления.

Как начать медитировать?

Для того, чтобы успешно начать медитировать, необходим инструктор, человек с опытом, который сможет продвигать практикующего постепенно, учитывая его индивидуальные особенности. Успешная медитация приносит пользу и ощущения гармонии человеку.

Как медитировать дома

Самой легкой медитацией для новичков является подсчет дыхания. Нужно принять комфортное положение сидя, тело должно быть расслабленно, спина прямой. Существует несколько вариантов исполнения:

Первый — подсчет вдохов и выдохов, один вдох и один выдох равняется двум счетам. Счет доходит до десяти, затем нужно начинать заново. Можно считать в обратную сторону, от десяти до одного.

Второй — мысленно считать вдох единицей и выдох единицей, затем двойкой, тройкой и т.д. Счет так же ведется до цифры десять.

Третий — считать отдельно вдохи или выдохи, пропуская одну из частей. Этот вариант не подходит для начинающих, т.к. может вызывать излишнее напряжение.

В современных книжках по цигун это называется «метод подсчета дыхания».

Лучше всего начинать медитацию под контролем инструктора на занятиях медитацией.

Польза медитации для обычного человека

При регулярных занятиях исчезают негативные эмоции, практикующий ощущает спокойствие или быстро восстанавливает его даже в самых стрессовых ситуациях. Увеличится способность к концентрации, практикующий будет реже выходить из себя.

Одним из важных проявлений во время успешной практики является развитие интуиции, чувствительность к людям и к жизненным ситуациям.

Положительные результаты от практики медитации появятся только при регулярных занятиях под контролем опытного инструктора. При обучении по книжкам занимающиеся часто совершают ошибки, которые ведут к накоплению напряжений и в последствии к плохому результату в медитациях.

Пять признаков правильной медитации

  • Дыхание становится медленным, незаметным, глубоким.

В состоянии напряжения у человека дыхание верхнее, поверхностное, частое. Такая привычка не является полезной и со временем приводит к беспокойству ума и эмоций.

  • Ощущается глубокое расслабление.

По мере углубления и улучшения качества практики, расслабление ощущается все более и более глубоко, в конец концов, после медитации человек чувствует себя как после хорошего отдыха или сна.

  • Ощущение легкости.

Легкость в теле, уме и сердце сопровождает опытного медитирующего в течении дня, и усиливается во врем практики.

  • Потеря ощущений границ тела.

В процессе практики ощущения покоя и расслабления настолько углубляются, что практикующий теряет ощущения собственного тела и растворяется в ощущении расслабления, чистоты и покоя.

  • Затухание мыслей.

В Буддизме ум сравнивают с обезьяной, которая мечется из стороны в сторону и никогда не находит покоя. Благодаря правильно практике медитаций можно успокоить ум и находится в состоянии чистоты и покоя даже при повседневных делах.

Для того, чтобы быстро прогрессировать нужно знать особые принципы практики, этому посвящён курс теории сваи или Теории стоячей медитации.

Семь признаков неправильной медитации

  • Головная боль.

При неправильной методологии медитаций, некачественной подготовке тела, обилии мыслей и напряжения, появляется головная боль

  • Давление в любой части головы, шее.

Часто в современных системах медитаций это считается признаком очищение. Это неправильно, это следствие наличия напряжений в теле.

  • Усталость после практики.

Если сразу садится в медитацию не подготовив тело должным образом, будет возникать усталость. Необходимо скорректировать практику под руководством опытного инструктора.

  • Агрессивность.

Если тело недостаточно подготовлено, кровь и ци не свободно циркулируют по тело, то после медитации может возникнуть такое ощущение. Многие системы пишут, что это признак очищения эмоций, это не так, это признак неправильной подготовке к практике.

  • Болевые ощущение в теле.

Если человек не подготовил правильно тело к практике медитаций, то могут возникать болевые и неприятные ощущения, самая лучшая системе медитаций та, которая предварительно готовит тело к практике.

  • Обильное мышление.

Обильное мышление указывает на плохую подготовку тела и неправильную методику самой медитации. По мере практики мышление должно уходить, вплоть до полной остановки.

  • Дрожь в мышцах.

Когда мышцы и сухожилия были недостаточно и неправильно размяты, не были учтены все особенности практики и дополнительные факторы, то может возникать дрожь в мышцах. При правильной методике таких явлений происходить не должно, практика должна происходить гармонично и приятно.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте