
Согласно традиционному китайскому мировоззрению, мировой процесс — это непрерывное чередование ситуаций, происходящее от взаимодействия противоположностей инь 陰 и ян 陽.
Для отображения таких ситуаций в китайской традиции была разработана система специальных графических символов — гуа 卦, состоящих из горизонтальных черт яо 爻. В зависимости от количества черт, из которых составлен символ, различают: диграммы (знак, состоящий из двух черт), триграммы (знак, состоящий из трех черт) и гексаграммы (знак, состоящий из шести черт).
Черты, входящие в состав знаков гуа могут быть двух типов: сплошные и прерывистые, читаемые как ян и инь, соответственно. Одной из наиболее известных систем гуа в Китае является система гексаграмм, составляющая основу «Канона Перемен» — И цзин 易經. Данная система называется люшисы гуа 六十四卦, т.е. «шестьдесят четыре гуа», т.к. все возможные вариации сплошных и прерывистых черт дают вкупе 64 знака. По сути, это – возведенная в квадрат система восьми триграмм – ба гуа 八卦. Эти 64 графических символа, как считается, составляют наиболее ранний слой «Канона Перемен», записанный в период VIII–VII веков до н.э. Позднее к системе графических знаков добавились афоризмы и комментарии.
Интерпретация гексаграмм занимает умы ученых, философов и математиков на протяжении тысячелетий.
Во-первых, интерпретация составных частей трактата (гексаграмм) зависит от общего взгляда на текст в целом. Так, в книге Ю.К. Щуцкого «Китайская классическая «Книга перемен», выделяется около 19 различных точек зрения лишь европейского научного сообщества на это уникальный документ.
Во-вторых, трактовка той ли иной гексаграммы зависит от места её положения в общей последовательности. В настоящее время известно как минимум три варианта последовательностей: по Фу-си 伏羲 («преднебесный» порядок), по Вэнь-вану 文王 («посленебесный» порядок) и Мавандуйская последовательность.
Кроме того, гексаграммы могут раскладываться на отдельные составляющие: черты, диграммы и триграммы.
Гексаграммы записываются и трактуются снизу вверх, т.е. самая нижняя черта является начальной. Каждая черта имеет свой порядок, исчисляемый от нижней черты к верхней. Черты символизируют ситуацию в процессе её развития. Нечетные положения считаются янскими, а четные — иньскими. Сами черты могут быть янскими (цельные) и иньскими (прерывистые). Только в половине случаев янская черта оказывается в янской позиции, а иньская — в иньской. Что называется «уместностью» и трактуется, как благоприятное расположение сил.
Гексаграмма может также анализироваться как состоящая из трех пар черт, описывающих единство неба, земли и человека. При этом, нижняя пара черт символизирует Землю, средняя — Человека, а верхняя — Небо.
Кроме того, каждая гексаграмма также рассматривается как соединение двух триграмм. При этом считается, что нижняя триграмма символизирует внутреннюю жизнь, относится к чему-то наступающему, созидаемому; в противоположность этому, верхняя триграмма символизирует внешний мир, относится к чему-то отступающему и разрушающемуся.
Также, Канон перемен находит практическое применение во внешней и внутренней алхимии, где есть своя интерпретация гексаграмм.
Например, в текстах посвященных методам алхимии они связаны с природными циклами (лунным и солнечным), описывают закономерности изменений в макрокосме и микрокосме, дают описание последовательности и сути процессов алхимического делания. Одним из даосских текстов, в которых можно найти такое применение гексаграмм, является трактат даосского патриарха Чжан Бо-дуаня 张伯端 У чжэнь пянь 悟真篇 (Главы о прозрении истины):
Две гексаграммы «упадок» и
— Чжан Бо-дуань, У чжэнь пянь (пер. Е.А.Торчинова)
«расцвет» соединились, все сущее
переполняют;
Две гексаграммы «начальная трудность» и
«недоразвитость» исконно все
рождают и завершают.
Если ты понял скрытый здесь смысл,
зачем тебе образ нужен?
Если изучишь все чертежи,
чувства твои в заблуждении пребудут