Ци является одним из центральных понятий в китайской традиции, в частности, в даосизме и китайской медицине. Ци пронизывает все вокруг, связывая все воедино.
Иероглиф ци
В первом китайском иероглифическом словаре Шо вэнь цзе цзы 說文解字 указано, что иероглиф ци в своем первоначальном начертании 气 является пиктограммой, то есть его начертание которого похоже на явление или предмет, который он обозначает. Значение пиктограммы, обозначающей ци — облачный газ. А полный иероглиф ци 氣 содержит в себе “рис” 米 и фонетик «ци» 气 — он обозначал пищу, которая предлагалась гостям.
Самое раннее начертание иероглифа выглядело как три волнистые горизонтальные черты, оно обнаружено на гадательных костях времен династии Шан (1600-1046 гг. до н.э.).

Иероглиф ци имеет много значений — воздух, газ, запах, жизненная энергия, атмосфера, дыхание и другие.
Чаще всего понятие ци используется в значении жизненной силы, присутствующей во всех живых существах и пространстве. Является источником всех вещей в мире.
В Пустоте и Туманности возникло Дао. Пустота и Туманность породили Пространство и Время. Пространство и Время породили ци. Ци обрело края и границы. Чистое и светлое взметнулось вверх и стало Небом. Тяжелое и мутное сгустилось и стало Землей.
— Хуайнань-цзы (пер.Л.Е.Померанцевой)
Виды ци
В китайской традиционной медицине ци является одним из основных понятий. Выделяют такие виды ци как изначальная (юань ци 元氣 ), защитная (вэй ци 卫氣), питательная (ин ци 营氣 ), совокупная (цзун ци 宗气).
Юань ци 元氣 (元炁) — изначальная энергия, которая производит и составляет все в мире.
Концепция юань ци дает представление о происхождении человеческой жизни и связанных с ней физиологических явлений. Ее источник находится в почках. В процессе жизнедеятельности эта ци расходуется. Когда ее запас полностью истощается, организм умирает. От величины запаса юань ци зависит длина жизни человека.
Вэй ци 卫氣 — защитная ци, которая циркулирует на поверхности, снаружи от сосудов и каналов тела, обеспечивая защиту организма от проникновения внешних патогенных факторов (холод, жар, влажность и тд.)
Ин ци 营氣 — питательная ци, которая образуется из пищи и воды с помощью деятельности желудка и селезенки. Она движется внутри каналов и сосудов тела.
Цзун ци 宗气 — совокупная ци, которая образуется из ци пищи и ци вдыхаемого воздуха, скапливается в области груди, активирует функцию сердца по обращению крови и дыхательную функцию легких.
Свободное движение ци имеет большое значение для организма. В случае его нарушения, образуются различные патологические состояния, обозначаемые в китайской медицине в виде синдромов (например, синдромы застоя, недостатка, избытка и т. д.). С помощью различных методов, в частности, иглоукалывания и прогревания специальных точек акупунктуры регулируют ци меридианов или внутренних органов.
Ци в китайской традиции
Понятие ци широко используется в различных областях китайской, в частности даосской, традиции. Например в фэн-шуй 風水 , где считается, что необходимо искать места с благоприятной ци для постройки зданий и жилищ.
В традиционных китайских практиках, таких как цигун и боевые искусства, практикующий развивает чувствительность к ощущению ци и учится регулировать и управлять движением ци в теле, воздействуя таким образом на состояние тела и духа. Кроме того, в практиках цигун существуют методы набора ци, такие как чжань чжуан 站桩 (свая), где с помощью сочетания глубокого расслабления и включения внутренней работы практикующий начинает чувствовать движение ци в теле и постепенное наполнение тела.
В даосской алхимии ци вместе с цзин 精 и шэнь 神 составляет основу практик по самосовершенствованию.