
Основные сведения
Шэнь 神 — основное значение данного иероглифа — это дух, духи, божество. Данный термин имеет различные значения.
Например, понятие шэнь может обозначать духи предков или каких-либо божеств, вовлеченных в дела этого мира. Другим значением шэнь является дух человека, который ответственен за жизнедеятельность организма и связан с психической и мыслительной деятельностью — это концепция широко освещается в трактатах по традиционной китайской медицине. В китайской медицине цзин 精, ци 氣 и шэнь 神 объединяются единым понятием сань бао 三宝 (три сокровища).
В Хань-юй да цзы-дянь (汉语大字典 , Большой словарь иероглифов китайского языка) можно найти такие значения для иероглифа шэнь:
- Небесный бог, создатель множества вещей на небе и земле и высшее существо
- Сознанием, ум, умственные способности
- Манера поведения
- Чудесный, волшебный
- Ценный, драгоценный
- Править, управлять
Самая ранняя обнаруженная форма иероглифа для шэнь включает два компонента. Правая часть дает основное значение и характеризует произношение, и является графическим изображением вспышки молнии в облаках. Это отображает веру древних людей в то, что молния являлась проявлением бога. Левая сторона обозначает модификацию иероглифа ши 礻( 示), который относился к ритуальным церемониям, поклонению (первоначально означает стол, использовавшийся для жертвоприношений богам).
Самые ранние письменные формы иероглифа шэнь найдены в письме на бронзе времен династии Чжоу.
Шэнь в даосской алхимии
В даосской алхимии различают две разновидности духа-шэнь — посленебесный (сяньтянь, 后天 ) и прежденебесный (хоутянь, 先天). Первый — это дух обычного человека, проявляющиеся в процессе жизнедеятельности. Именно о нем говорится в медицинских текстах, когда говорят о связи психики и сознания с духом. Прежденебесный дух также называют юань шэнь 元 神. Он может быть проявлен только в процессе алхимической практики. По мере достижения высоких стадий практики этот дух покидает тело, что называется выходом янского духа.
В даосской алхимии существуют стадии переплавки прежденебесной ци в дух-шэнь 练炁化神 и переплавка шэнь в пустоту, дальнейшая переплавка пустоты и соединение с Дао 练神化虚 (与练虚合道并合). Эти стадии относятся к совершенствованию янского духа.
Существует также понятие иньского духа (инь шэнь). Различные практики тихого сидения, медитативные техники задействуют именного его. Достигая крайней стадии инь, выводят иньский дух из тела. Это достижение не является аналогичным выходу янского духа. Но начальные стадии практик тихого сидения, тем не менее, способствуют подготовке практикующего к дальнейшим преобразованиям, помогая очистить сердце.
Поэтому воплотивший в себе Великое Единое провидит, что есть естество Неба и Земли, проникает в закон отношений дао и дэ, его ум ясен как свет солнца и луны, его дух постигает тьму вещей.
Хуайнань-цзы (пер. Л.Е.Померанцевой)