
Дух — это дитя ци. Ци — мать духа. Дух и ци следуют друг за другом подобно телу и тени… Тело — жилище духа. Дух — господин тела.
— комментарий к трактату Тай си цзин, Хуань Чжэнь (пер. Е.А.Торчинова)
Юань шэнь 元神 — это концепция даосской традиции, описывающее понятие духа применительно к практикам даосской алхимии.
В даосской алхимии различают два типа духа шэнь: прежденебесный (сяньтянь 后天) и посленебесный (хоутянь 先天). Посленебесный шэнь также называется шишэнь食神, познающий дух — это дух обычного человека, который проявляется в процессе повседневной жизни – в мыслительной деятельности, сознании, социальном общении и пр. Юань шэнь проявляется в человеке только в процессе алхимической практики, требует внутреннего безмолвия (т.е. отсутствия мыслей), эмоциональной стабильности и ряда других условий. Проявить его намерением невозможно. По мере достижения высоких стадий практики юань шэнь соединяется с юань ци тела, а на определённой высокой стадии он покидает тело, что называется выходом янского духа.
Кратко суть практик даосской алхимии, в которых участвует шэнь, можно обозначить через такие стадии, как: переплавка прежденебесной ци в дух-шэнь, переплавка духа шэнь в пустоту и дальнейшая переплавка пустоты для соединения с Дао. Эти стадии относятся к совершенствованию янского духа.
В китайской медицине шэнь ассоциируется с ян, а цзин — с инь. Это также аналогия с Небом и Землей. Небесное — источник духовного влияния в человеке связано с сердцем. Юань шэнь трансформируется для реализации потенциала цзин 精.
Чтобы поддерживать здоровую и сбалансированную жизнь, необходимо беречь и лелеять жизненные силы. Ключ к достижению этого лежит в гармонии трех изначальных элементов: воспроизводящей силы цзин, энергии ци и духа шэнь (юань цзин, юань ци и юань шэнь). Однако не просто сберечь, а укрепить и преобразовать юань шэнь возможно только с помощью практики даосской алхимии.