
Тонкий кишечник (小肠 сяо чан) расположен в среднем и нижнем отделах брюшной полости, сверху через пилорус связан с желудком, внизу соединяется с толстым кишечником. Включает подвздошную, тощую и двенадцатиперстную кишки. Относится к элементу Огонь, канал тонкого кишечника имеет наружно-внутреннюю взаимосвязь с каналом сердца.
Основные функции тонкого кишечника
Основными функциями тонкого кишечника являются переваривание пищи и отделение «чистого» (清) от «мутного» (浊). В тонком кишечнике происходит дальнейшее переваривание поступающей из желудка пищи и воды, отделяется «чистое» от «мутного», абсорбируются очищенные питательные вещества для питания организма, отходы направляются в толстый кишечник, а неиспользованная жидкость — в мочевой пузырь. В каноне «Су вэнь» говорится: «Тонкий кишечник… оттуда выходит переваренное». В книге «И сюэ жу мэнь» (Вводный курс медицины, 1575 г.) говорится: «Тонкий кишечник сверху соединен с желудком, получает его отходы и переваривает их. Опускает воду в мочевой пузырь, отделяет „чистое“ от „мутного“».
В связи с тем, что тонкий кишечник отделяет «чистое» от «мутного», его болезнями могут быть не только нарушения пищеварения, но и расстройства мочеиспускания и дефекации.
Продукты для тонкого кишечника
Травы и т.п. для тонкого кишечника
- Корень софоры желтоватой
- Кора корня ясенца
- Трава лобелии китайской
- Обработанное семя сои
- Семя сливы
- Корень молочая
- Семя фарбитиса
- Корень лаконоса
- Плод мелии тусендан
- Кожура плода ареки
- Спора лигодиума
- Трава гвоздики
- Кожура восковой тыквы
Источник
Описание свойств и функций органа
По материалам книги Белоусов П.В. Теоретические основы китайской медицины (серия «Китайская чжэньцзю-терапия») — Алматы, 2004