
Биографические сведения
Лао Цзы 老子 (другие имена Ли Эр, Лао Дань) – знаменитый даосский мыслитель и практик периода Вёсен и Осеней. Ему традиционно приписывается авторство одного из самых знаменитых трактатов даосизма Дао дэ цзин 道德經. Также считается родоначальником даосизма (наряду с императором Хуан-ди 黃帝 ).
Точное место рождения Лао-цзы неизвестно. Самая ранняя запись о нем в как об исторической персоне встречается в «Исторических записках» (Ши цзи 史记 ) историка династии Хань Сыма Цяня 司马迁. Согласно традиционным источникам, Лао-цзы был хранителем архивов при дворе.
Существуют многочисленные упоминания о Лао-цзы в даосских трактатах, таких как Чжуан-цзы 莊子, Ле-цзы 列子, Люй-ши чуню цю 呂氏春秋 и других. Впоследствии имя Лао-цзы в сочетании с именем Хуан-ди дало название одной из ранних ветвей даосизма — Хуанлао-сюэпай 黄老学派.

По легенде считается, что Лао-цзы, устав от морального упадка жизни и упадка в государстве Чжоу, отправился на запад, чтобы жить в уединении. Инь Си 尹喜, начальник пограничной заставы, через которую проходил Лао-цзы, попросил его оставить свое сочинение. Тот написал книгу из 5000 иероглифов, известную как Дао дэ цзин 道德經. Этот трактат является фундаментальным текстом даосского учения. Он оказал влияние на другие направления китайской традиции, такие как легизм, конфуцианство, китайский буддизм. Хотя в настоящее время часто Дао дэ цзин воспринимается как философский текст, это является ошибочной точной зрения. Даосизм является практическим учением. И Дао дэ цзин также нужно рассматривать с этой точки зрения.
Дао дэ цзин
Основополагающий трактат даосской традиции, автором которого традиционно считают Лао-цзы. Название Дао дэ цзин является более поздним названием. Изначально трактат назывался Лао-цзы. Он разделен на две части — Дэ цзин 德經 и Дао цзин 道經.
Версии трактата
На протяжении тысячелетий было большое количество комментаторов Дао дэ цзин. Среди многих изданий трактата есть три основных, названных в честь ранних комментариев к нему:
- Версия Ян Цзуня 巖尊 — ученого династии Хань.
- Версия Хэ-шан-гуна 河上 公 — именно в этой версии есть разделение на Дао цзин из 37 глав и Дэ цзин из 44 глав.
- Версия Ван Би 王弼 — философа периода Троецарствия и комментатора Дао дэ цзин и И цзин.
Археологические находки трактата
Самым ранним найденным текстом являются 800 бамбуковых дощечек периода Сражающихся царств, обнаруженные в октябре 1993 г. в гробнице царства Чу в Годянь.
Вторая версия — записи на шелке периода династии Западная Хань, обнаруженные в Мавандуе в декабре 1973 года. В этой версии изменен традиционный порядок текста: из раздел Дэ цзин стоит перед Дао цзин.
Дао
Основным понятием Дао Дэ цзина является Дао, которое являет собой начальное состояние хаоса и неделимости, бездействия и самопреобразования. Это начало неба и земли, мать всего сущего и корень всего сущего. Дао невозможно описать и воспринять с помощью человеческих чувств:
Смотрю на него и не вижу —
— Дао дэ цзин (пер. Е.А.Торчинова)
называю его тончайшим.
Слушаю его и не слышу —
называю его тишайшим.
Ловлю его, но схватить не могу —
неуловимым его нареку.