Первое упоминание
«Чжэнь цзю цзя и цзин» (Канон основ иглоукалывания и прижигания, 282 г.).
Классификация
—
Название
«Лян» — «просо»; «мэнь» — «дверь, ворота». Основу рациона древних китайцев составляло сваренное на пару зерно. В отдельной чашке на стол подавали мясные или овощные кушанья, понемногу добавлявшиеся в сваренное зерно. Наиболее распространенными злаковыми культурами в Древнем Китае были чумиза и просо. Рис был сравнительно редкой культурой и относился к разряду деликатесов. Почка расположена в эпигастральной области, в месте, где пища поступает в желудок.
Другие названия
—
Локализация
На 2 цуня кнаружи от точки Чжун-вань VC.12, расположенной па 4 цуня выше пупка.
Функции
Точка Лян-мэнь Е.21 относится к ножному ян-мин каналу желудка, расположена в области желудка, поэтому может использоваться при лечении различных заболеваний, связанных с нарушениями в желудке, а также в селезенке, канал которой имеет наружно-внутреннюю взаимосвязь с каналом желудка.
Показания
- Болезни желудка и селезенки: боль в эпигастральной области, боль в животе, вздутие живота, жидкий стул, понижение аппетита, ощущение распирания в подреберье.
- Болезни ножного ян-мин канала желудка: вздутие живота, боль в животе.
Сочетание
- Скопление жара в кишечнике и желудке: Лян-мэнь Е.21, Ци-хай VC.6, Шан-цзюй-сюй Е.37.
- Боль в эпигастральной области, понижение аппетита, жидкий стул: Лян-мэнь Е.21, Цзу-сань-ли Е.36, Гун-сунь RP.4, Нэй-гуань МС.6.
Техника
Перпендикулярное укалывание на глубину 0,7 — 1 цунь. Прижигание 7—10 конусов.
Источники
П.В. Белоусов «Акупунктурные точки китайской чжэньцзю-терапии»