Женские даосские практики

О Женских практиках

Женские даосские практики

В китайской медицине состояние женской сферы определяется не только состоянием и правильной работой органов малого таза (матка и яичники) и эндокринной системы, отвечающей за выработку половых гормонов, но и связано с функциями других органов, входящих в цикл у син 五行. Это связано с тем, что органы в китайской медицине имеют более широкое значение и функции, образуют тесные связи между собой и оказывают взаимовлияние. А также связаны и с эмоциональным и душевным состоянием человека. Так как женщина по своей природе больше склонна проявлять эмоции, то данный аспект также имеет большое значение для женского здоровья.

Главным органов, отвечающим за половую сферу являются почки.  Они содержат жизненную энергию человека – юань ци 元氣, которую он получает от родителей. Это тот запас энергии, который определяет продолжительность жизни человека. Кроме того, мы получаем ци 氣 из пищи, воздуха и с помощью специальных практик (например, методов цигун 氣功) . Еще одной субстанцией, имеющей важное значение, является цзин 精. Цзин обеспечивает развитие и размножение человека. Считается, что цзин – это материальная основа для ци почек. А ци почек представляет собой функциональную активность органа.

Если энергия почек слаба или есть недостаточность цзин почек, то это может приводить к проблемам половой сферы у женщины – нарушениям менструального цикла, вплоть до его отсутствия, бесплодию или неспособности выносить ребенка.

Другими органами, ответственными за поддержание женского здоровья являются селезенка (она заведует образованием крови в организме), печень (отвечает за правильное распределение ци и крови в теле их свободную циркуляцию) и сердце (заведует эмоциональной сферой в целом). Любые дисбалансы в работе этих органов с точки зрения традиционной китайской медицины могут оказывать влияние на менструальный цикл женщины, ее половую функцию.

Каким образом можно поддерживать здоровье этих органов и способствовать профилактике заболеваний женской сферы?

Правильное питание. Каждый из органов системы у син имеет тропность к определенному вкусу. Зная эти связи, можно подбирать специальные продукты, наполняющие и питающие конкретные органы. Например, почки можно питать с помощью черного кунжута, баранины. Селезенка любит каши из круп, ямс. Печень имеет сродство к кислому вкусу и т.д. Кроме того, следует помнить об общих принципах правильного питания – желательно не есть много холодной пищи, так как она накапливает холод внутри организма и ослабляет органы. В зимнее время нежелательно есть много свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, так как они опять же охлаждают организм, ослабляют селезенку и почки.

Правильный режим дня – важно ложиться спать вовремя, чтобы организм успевал восстановиться, а внутренние органы очиститься. Считается важным ложиться до 23:00, поздний отход ко сну особенно сильно влияет на здоровье печени.

Практика различных методов оздоровления.

Для женщин это женские даосские практики, включающие упражнения, которые непосредственно влияют на органы малого таза, восстанавливают свободный кровоток и движение ци в этой области; практики для увеличения гибкости связок и суставов – они положительно влияют на общую циркуляцию ци и состояние тела.

Так как для женского организма очень важна выработка крови и ее циркуляция, то из практик, влияющих на женское здоровье, можно выделить специальные упражнения для восстановления кровотока и влияния на кроветворные органы. Одной из таких практик является специальная система чистки сосудов и каналов – Чунсюэгун, включающая динамические практики для активизации костей, кровотока в сосудах вплоть до капилляров, работу с активными точками и балансировку инь-ян 陰陽 в теле.

Освоить практику Чунсюэгун можно на практическом курсе спецсистемы чистки сосудов и каналов.

Существуют и более углубленные методы и практики для женщин, которые не просто влияют на здоровье, а являются методами совершенствования тела и духа в даосской традиции. Это практики даосской алхимии. В связи с физиологическими различиями мужского и женского организмов, в даосской алхимии существует отдельный раздел женских практик – нюй дань 女丹. Одной из стадий совершенствования является практика прерывания менструаций (для прекращения утечки цзин), которая называется обезглавливание красного дракона. Поэтому в практиках даосской алхимии также большое значение имеет кровь.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте