Как переводится Дао?

Как переводится Дао?

Вот вещь в хаосе возникающая, прежде неба и земли родившаяся! О, спокойная! О, пустотная! Одиноко стоит она и не изменяется. Повсюду действует и не подвергается опасности [уничтожения]. Ее можно считать матерью Поднебесной. Я не знаю ее имени. Обозначая знаком, назову ее Дао; произвольно давая ей имя, назову Великой. 

— Даодэцзин (пер. Ян Хин-шуна)

Один из основателей учения о Дао 道 Лао-цзы 老子, указал в своем знаменитом трактате Даодэцзин 道德經, что все названия и имена, данные людьми, особенно когда речь идет о глобальных явлениях, являются условными. Век человека мал, и если рассуждать о таких явлениях, как жизнь в целом, как процесс, протекающий во Вселенной, или о таких константах китайской культуры, как Небо и Земля – то все, что может быть поименовано человеком – не может быть постоянным именем, как сказано в Даодэцзин: «Имя, что может быть поименовано, не есть постоянное имя. Безымянное — Неба, Земли начало» (пер. Е.А.Торчинова).

То, что является основой всех вещей, давшее начало небу и земле, настолько выше и больше человека, насколько возможно, и все людские наименования не смогут отразить его качеств. Потому и пишет Лао-цзы «не знаю ее имени, (но) обозначая знаком, назову ее Дао». Дао – древнее обозначение изначального принципа, в соответствии с которым формируется все во Вселенной. Принципа, который не только стал источником жизни как процесса, но и после образования всех вещей присутствует во всех процессах и явлениях. Современные словари дают такую трактовку значений иероглифа Дао: путь, дорога, траектория, астрономическая орбита, курс, направление движения, способ, метод, подход, техника, правило, обычай, идея, мысль, учение, доктрина, правда, истина, и еще более 20 значений. Также там приводятся значения «высший принцип, совершенство, истинный Путь, Дао, вездесущее начало, всеобщий закон движения и изменения мира; высший абсолют, источник всех явлений, из которого всё исходит и к которому всё возвращается». Древнекитайский словарь Шо вэнь Цзе цзы 說文解字 толкует иероглиф Дао как составной знак, состоящий из двух частей: части 辶, обозначающей «идти» или «идти с остановками», и части 首, обозначающей «глава, начало, первый, раньше всего, главное, суть, лицо, голова».

Если Вам интересно учение о Дао, если Вы хотите приоткрыть для себя его изначальное значение и смысл, приглашаем Вас на онлайн-курс Важнейшие термины даосизма. Дао.

Со времени написания трактата Даодэцзин большое количество мудрецов и ученых выдвигали свои теории о том, как переводится Дао, какими характеристиками обладает, и какое определение лучше подходит к этому изначальному принципу-закону, управляющему всем. Часто различия относятся не к самому понятию Дао, а к той школе или учению, которой придерживается автор трактовки в своих взглядах. Последователи практического даосизма, древней основы учения о Дао, которую можно назвать Хуан Лао сюэ 黃老学, или Хуан Лао Дао Дэ 黃老道德, подразумевают под Дао не только высший принцип, но и конечную цель практических методов совершенствования человека, великим завершением которого является соединение с Дао. В процессе практики Дао можно познать через самого себя, на собственном опыте, а принципам Дао можно следовать в жизни и в практике.

Последователи конфуцианства часто используют иероглиф Дао в контексте безупречного поведения и совершенного пути человека в жизни и в социуме. Таким образом, Дао в конфуцианстве используется в т.ч. в значении истины, высшей правды и высшей морали, которыми следует руководствоваться человеку в своих поступках.

Поздний даосизм как религиозное направление относится к Дао как к божественному началу, которое выше процесса рационализации и не может быть определено словами или иным умственным способом. В зависимости от школы и направления понимание того, «как переводится» Дао, может несколько отличаться. Буддизм, пришедший из Индии в Китай значительно позднее появления и распространения даосизма, воспринял концепцию Дао как близкую к буддистской концепции пустоты, и первые переводчики буддийских трактатов на китайский язык активно использовали существующие в Китае даосские термины для обозначения целого ряда понятий буддийского учения. Христианские проповедники, прибывшие в Китай в поздний период, также нашли немало общего между концепцией Дао и некоторыми христианскими максимами. Таким образом, существует немало разных ответов о том, как переводится Дао. И каждый может найти свой – ведь «дорога в 10.000 ли начинается под ногами».

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте