Принцип Дао

К Статьям

принцип Дао

Не так уж много, наверное, найдется в мире людей, которые никогда не слышали бы о Дао 道. Для кого-то – это таинственное слово, ассоциирующееся в основном с философией древнего Китая, для кого-то – понятие, связанное с одной из мировых религий, а для кого-то – понятие из современной нью-эйдж-литературы. Те, кто знает больше, возможно, слышали, что это древнейшее учение об основных принципах устройства окружающего нас мира, а также, по совместительству, и об устройстве человека. Как и многие древние традиционные учения, учение о Дао считает, что основные законы, управляющие всем в мире, также справедливы и для человека, являющегося частью этого мира. И совсем уж немногие знают, что учение о Дао – это практическое учение, содержащее древние методы совершенствования человека, применяя которые, человек может стать единым с этими глобальными законами, управляющими жизнью и смертью всего сущего.

За время своего существования учение о Дао называли по-разному, даже в Китае, откуда берет начало эта традиция. Сыма Цянь 司馬遷, живший в примерно в 145-86 г. до н. э. и написавший первый известный труд по истории Древнего Китая Ши цзи 史記 – Историческое записки – называл учение о Дао Хуанлао-сюэ黃老学 и искусством Хуан Лао Дао Дэ 黃老道德.

В соответствии с этими названиями, основателем учения о Дао является легендарный древний император Хуан-ди 黃帝. Вторая часть названия учения о Дао показывает, что еще одним основателем, или продолжателем, этого учения был не менее легендарный Лао-цзы 李聃, знаменитый автор трактата, содержащего описание основ учения о Дао, или можно сказать, указующего на сам принцип Дао – Дао дэ цзин 道德經. Стоит отметить, что значение терминов Дао 道 и Дэ 德 по сей день является предметом исследований и изучения.

В целом, существование разных названий учения о Дао не удивительно – ведь первые же слова Дао дэ цзин говорят о том, что Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао:

Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем — мать всех вещей. Поэтому, кто свободен от страстей, видит его [Дао чудесную тайну], а кто имеет страсти, видит его только в конечной форме. Оба они одного и того же происхождения, но с разными названиями. Вместе они называются глубочайшими. От одного глубочайшего к другому — дверь ко всему чудесному.

— Дао дэ цзин (пер. Ян Хин-шуна)

В целях описания одного из значений иероглифа Дао обозначим, что Дао – это изначальная первооснова всех вещей и явлений в мире, порождающее и «наличие», дающее начало «тьме вещей», и «отсутствие», небытие. Само понятие Дао в философии и практическом аспекте даосизма подразумевает, что оно относится не только к миру человеческих дел и идей, но является своеобразным законом или принципом, в соответствии с которым рождаются, процветают и заканчивают свой век все материальные и нематериальные явления.

Иероглиф дэ 德 — еще одно понятие, включенное в древнее название учения о Дао – не менее сложен к описанию, переводу и определению. Некоторые переводчики обозначают одно из значений дэ как «благодать», или как «благую силу (Дао)», или просто «благо».

Последователи Конфуция 孔子, а также авторитеты неоконфуцианства, считали, что именно эти принципы, обобщенные в единое понятие- принцип ли 理, можно выявить в жизни и в самом себе. Основной задачей человека они считали выявление в себе «благой природы», изначальных, небесных принципов тянь ли 天理, и избавления от пагубных человеческих страстей. Значение иероглифа ли 理 можно перевести как «принцип», также его переводят как «закон, правило, порядок, идеал».

Последователи неоконфуцианства считали, что все многообразие принципов образует Великий предел тай цзи 太極, дающий структурное и формирующее начало важнейшей субстанции – энергии ци , участвующей в формировании как самого мира, так и отдельных явлений в нем.

Возможно, самый известный принцип Дао, о котором говорится в Дао дэ цзине – это принцип недеяния у вэй 無為. Некоторые современные исследователи ошибочно полагают, что у вэй – это недеяние в прямом смысле слова, т.е. полное отсутствие всяческой деятельности. Конечно, это не так. Под недеянием понимается деятельность, основанная не на личных интересах человека, не на его желаниях, представлениях, амбициях и страстях, а деятельность, которая наиболее полно соответствует основным понятиям учения о Дао – Дао и Дэ.

Чтобы разобраться в том, что же такое недеяние, у вэй рассмотрим входящие в обозначение у вэй иероглифы 無為. Иероглиф у 無 обозначает отсутствие или универсальную частицу, обозначающую отрицание. А иероглиф вэй 為 означает управлять, иметь, распоряжаться, действовать. Древнекитайский автор Мо-цзы 墨子 прямо определяет, что вэй 為 – это стремление к желаемому на основе «исчерпывающего знания». Однако, учение о Дао ставит под сомнение возможность считать обычного, ограниченного человека, располагающего исключительно своим жизненным опытом и своим набором представлений об окружающем мире, способным сформулировать такое «исчерпывающее знание» — все в мире подвержено закону перемен, и на момент, пока тот или иной философ зафиксирует свои мысли о состоянии и свойствах того или иного объекта, эти состояния и свойства вполне могут измениться. Однако, учение о Дао предполагает деятельность другого типа – осуществление недеяния, вэй у вэй 為無為 — деятельности, в которой нет места стремлению к личным целям, но есть деятельность, воплощающая в себе высший принцип Дао.

Hебо и земля — долговечны. Hебо и земля долговечны потому, что они существуют не для себя. Вот почему они могут быть долговечны. Поэтому мудрый человек ставит себя позади других, благодаря чему он оказывается впереди людей. Он пренебрегает своей жизнью, и тем самым его жизнь сохраняется. Это происходит от того, что мудрец пренебрегает личными [интересами], и тем самым его личные [интересы] осуществляются.

— Дао дэ цзин (пер. Ян Хин-шуна)

Для более глубокого понимания древнего учения о Дао и проникновения в традиционные смыслы основополагающих принципов Дао приглашаем на занятия курса Смыслы Лао-цзы. Вечная истина Дао дэ цзина.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте