Суть китайской медицины

К Статьям

Суть китайской медицины

Дыхание-ци лазурных небес является чистым и спокойным, и в соответствии с ним упорядочиваются эмоциональные импульсы и ментальные движения. Если следовать ему, тогда дыхание-ци субстанции ян будет силь­ным, и ни вредоносные ветра, ни патогенные факторы не смогут нанести вреда человеку. Это происходит в результате следования движению времени. Поэтому совершенномудрый человек концентрирует семя-цзин и дух- шэнь, питается небесным дыханием-ци, сообщается со светом духа-шэнь

— Хуан-ди нэй цзин (пер. Б.Б.Виногродского)

В современном мире есть разные виды медицинских манипуляций от фармакологических, до хирургических. Это и считается медициной. Вместе с тем, есть и древнейшие виды медицины из которых наиболее известны индийская аюрведа и традиционная китайская медицина. Именно они и являлись эффективной практической медициной на протяжении сотен и тысяч лет.

В древнем Китае существовало множество легенд о происхождении лекарств. Легенды «Фуси попробовал сотни трав и сделал девять иголок» (伏羲尝百草,制九针), «Шэнь Нун попробовал сотни трав» (神农尝百草) и «И Инь приготовил суп» (伊尹调五味) отражают историю происхождения и использования лекарств в древнем Китае. После бесчисленных попыток и накопления опыта на протяжении поколений люди постепенно приобрели знания по определению ценности тех или иных продуктов питания и лекарств. Со временем открывалось все больше и больше растений, животных и минералов, имеющих лечебную ценность, а также накапливались и развивались медицинские знания.

Суть китайской медицины чжунъи 中医 можно понять, изучив четыре трактата: Хуан-ди нэй цзин 黃帝內經, Шэнь-нун бэнь цао цзин 神农本草经, Шан Хань Лунь 伤寒论, Хуанди ба ши и нань цзин 黃帝八十一難經

1. В Хуан-ди нэй цзин разбираются пульсовая диагностика, определение состояния человека по лицу, виду его языка, глаз и пр. Рассматриваются методы лечения болезней и различные причины их происхождения, связанные как с внешними, к примеру, природными явлениями, так и имеющие внутреннее, например, эмоциональное, происхождение.

    Если Вы хотите с практической точки зрения взглянуть на один из древнейших трактатов, передающих суть китайской медицины, приглашаем на курс Хуан-ди нэй цзин.

    2. Фармакологический справочник фармакологический справочник Шэнь-нун бэнь цао цзин по преданиям создан императором Шэнь-нуном 神农. В нём подробно описаны свойства сотен лекарственных растений. При этом, согласно легенде, семьдесят из ста проверяемых трав оказывались несъедобными или ядовитыми. Поэтому найти лекарственные растения, определить их силу и дозировку оказалось совсем не лёгким делом.

    3. Если продолжать о природных явлениях, то болезням от повреждения холодом, в том числе и обычным простудам, а также и в целом достаточно широкому спектру заболеваний и методам их лечения посвящён трактат Шан Хань Лунь. В нём есть шесть разделов по синдрому, лечению и прогнозу заболеваний шести меридианов Тай ян 太陽, Ян Мин 阳明, Шао Ян 少陽, Тай Инь 太陰, Шао Инь 少陰 и Цзюэ Инь 厥陰. Так что этот трактат не просто о лечении, но и регуляции шести видов ци.

    4. Хуанди ба ши и нань цзин — «Канон Желтого императора о восьмидесяти одном сложном вопросе», или коротко Нань цзин — «Канон трудностей». Он построен в форме вопросов и ответов, поясняющих трудные для понимания места канона «Хуан-ди нэй цзин» (Канона Желтого императора о внутреннем).

    Традиционная китайская медицина основана на теории инь-ян 陰陽 и пяти элементах У Син 五行 и рассматривает человеческое тело как единство ци 氣, формы и духа с помощью четырех больших диагностических методов — осмотр, опрос, пальпация, обоняние. Она исследует причину, природу и локализацию заболевания, а также анализирует патогенез в пяти плотных и шести полых органах человеческого тела. Изменения в органах, меридианах, суставах, ци, крови и жидкостях организма можно использовать для определения роста или снижения патогенных факторов, и тогда можно получить название заболевания, обобщить тип синдрома.

    Теория традиционной китайской медицины основана на обобщении медицинского опыта и древних китайских представлений об инь, ян и пяти элементах. Кроме того, ее содержание включает в себя знания о циркуляции ци, крови и телесных жидкостей, различиях в конституции организма, причинах и патогенезе разнообразных болезней, принципах лечения, сохранения здоровья и т. д.

    Приглашаем посетить
    Попробуйте:
    Отзывы
    Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

    Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

    Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

    Огромное Вам Спасибо!
    Сергей М.

    Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


    Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

    Bagir (ник на форуме)

    Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

    С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


    В общем, практика тогда не прижилась ;)


    Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
    Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

    Ирина Е.

    Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


    Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


    Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

    Наталья Ши.

    Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


    Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


    Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


    Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


    Благодарю за предоставленную возможность.

    Игорь В.
    Другой отзыв...
    Подписка на новости
    Мы вКонтакте