Цигун — оздоровительные комплексы

К Статьям

Цигун - оздоровительные комплексы

Когда тончайшие [ци] присутствуют [в сердце человека], [человек] процветает сам собой, его внешний облик становится прекрасным, скрытые в нем [тончайшие ци] служат неиссякаемым источником жизнедеятельности, служат широким вместилищем [чувств] у человека. Когда это вместилище не исчезает, тогда крепки конечности [человека]. Когда этот источник не иссякает, все органы [человека] действуют исправно.

— Гуань-цзы (пер. Ян Хин-шуна)

Комплексы цигун 氣功 начали широко распространяться в Китае с 40-50гг XX в., среди них существуют как древние, так и современные упражнения. Теоретическая основа цигун базируется на понятиях даосской традиции таких как ци 氣, инь- ян 陰陽, У Син 五行 и других. Воздействие методов цигун направлено на восстановление в теле циркуляции энергии ци, регулирование работы внутренних органов, очищение от мутной и набор чистой ци, восстановление баланса инь-ян.

К наиболее известным в цигун оздоровительным комплексам относятся чжань чжуан 站桩 столбовое стояние, ба дуань цзинь 八段锦 — 8 кусков парчи, у цинь си 五禽戲 — игры пяти животных, лю цзы цзюэ 六字诀 — шесть целительных звуков, и другие.

Практика столбового стояния относится к статическим методам цигун, позволяет научиться расслаблению тела и сознания, прорабатывает каналы тела, восстанавливает циркуляцию ци, и способствует накоплению ци в теле, что оказывает мощное оздоровительное воздействие. Метод широко распространен в Китае для восстановительного периода при излечении заболеваний, также практикуется в качестве базового метода в боевых искусствах для повышения крепости тела, взращивания необходимых духовных качеств и обретения мастерства в практике совершенствования.

Приглашаем на практический курс овладения Сваей.

Специальный комплекс чистки кровеносных сосудов — Чунсюэгун относится к динамическим методам. Он позволяет улучшать циркуляцию крови в каналах и сосудах всего тела, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Проработка комплекса идет по нескольким уровням: вначале происходит начальное очищение каналов и сосудов тела, активизация органов, улучшение и отладка функций кроветворения, а затем тщательно прорабатываются каналы по акупунктурным точкам и баланс энергий в каналах и органах.

Освоить практику Чунсюэгун можно на практическом курсе спецсистемы чистки сосудов и каналов.

Ба дуань цзинь относится к наиболее популярным цигун оздоровительным комплексам. Включает восемь упражнений, каждое из которых имеет воздействие на определенный энергетический канал тела и соответствующий внутренний орган, способствует оздоровлению, улучшению состояния органов и систем, развитию системы мышц и связок, оздоровлению желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает гармоничное состояние тела и духа.

У цинь си относится к древним комплексам цигун. Считается, что его разработал китайский врач Хуа То 華佗 (годы жизни 141-208 гг) наблюдая за движениями и повадками животных. Движения копируют естественные движения животных, включают потягивания и движения всех суставов. Упражнения состоят из движений тигра, оленя, медведя, обезьяны и птицы. Оказывают благотворное действие на внутренние органы, способствуют излечению болезней, регулируют циркуляцию ци.

Комплекс лю цзы цзюэ включает специальные целительные звуки для внутренних органов: печени, сердца, селезенки, лёгких и почек. Звуки выполняются в определенной последовательности и тональности для воздействия на определенный орган. Они способствуют улучшению функций внутренних органов, регуляции эмоционального состояния.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте