Медитация в домашних условиях

О Медитации

Медитация в домашних условиях

Медитация — это практика, в которой человек применяет сосредоточение, внимание на каком-либо объекте, мыли или деятельности. Это общее определение медитации, которое не раскрывает ее суть. В различных духовных традициях существует большое количество практик, относящихся к медитативным. Их содержание может быть различным в зависимости от традиции и целей практики.

Общим для всех таких практик является то, что в состоянии медитации происходит глубокое расслабление, освобождение ума от мыслей. Это помогает регулировать наше физическое и эмоциональное состояние, улучшать адаптивные возможности организма, увеличивать способность к концентрации и собранность в повседневной жизни.

Медитация в домашних условиях подходит практически любому человеку. Для того, чтобы практика была эффективной и приносила удовольствие нужно обеспечить комфортные условия для нее. Сделать это дома не так сложно:

  • Перед практикой медитации желательно сделать активную разминку — неподготовленное тело испытывает большое напряжение из-за необходимости сохранять одно положение в течение более или менее длительного периода времени. Это связано с отсутствием свободного движение ци 氣 и крови в энергетических каналах и сосудах.
  • Для практики нужно выбрать тихое спокойное место, в котором никто не побеспокоит.
  • Необходимо принять комфортное положение тела. Как правило в голову сразу приходит поза лотоса, однако, такое положение вовсе не является обязательным для начинающих практиков. Оно требует подготовленности тела, суставов и связок. Начинающим же можно практиковать просто сидя на стуле с опорой на спинку или без нее, если спина при этом не устает.
  • Лучше обеспечить комфортное освещение в комнате, где проходит практика — свет не должен быть очень ярким и раздражающим. Мягкое освещение помогает быстрее расслабиться.
  • Важна регулярность практики — можно заниматься даже по 5-10 минут в день, но регулярно. Тогда воздействие практики будет усиливаться, а эффект закрепляться. По мере обретения опыта и мастерства количество времени, уделяемого практике можно будет увеличивать естественно и без усилий.

Чего следует избегать в практике домашней медитации:

  • Во время практики не следует чрезмерно концентрировать внимание или прилагать избыточное старание — это только усилит напряжение ума и не позволит добиться глубокого расслабления
  • Не следует намеренно сохранять неподвижное состояние — на начальном этапе практики не стоит намеренно обездвиживать тело. Если хочется подвигаться, принять более удобное положение, нужно следовать потребностям тела. Состояние неподвижности возникает как естественное продолжение глубокого расслабления, когда тело остается в одном положении без усилий, при этом нет напряжения, затекания конечностей.
  • Не нужно сразу стараться практиковать в течение долгого количества времени. Наращивать время практики лучше постепенно, по мере готовности тела и освоения навыка расслабления.

Конкретная техника зависит от вида медитации. Одной из самых эффективных практик для начинающих, сочетающей принципы медитаций и цигун, является свая (или чжань чжуан 站桩). Это практика, выполняемая в положении стоя, с определенным положением рук. Ее отличительной особенностью является сохранение активности тела за счет стоячего положения и включения мощного движения ци в каналах. При этом вместе с вхождением с состояние расслабления тела и сознания практикующий может проявить энергетические феномены сваи. Одним из самых известных феноменов является восполнение ци — во время практики занимающийся набирает энергию извне, восстанавливая резервы организма. Занятия сваей дают сильный оздоровительный эффект и часто применяются к китайских клиниках как один из методов восстановительного лечения.

Научиться технике чжань чжуан, освоить ее нюансы и улучшить свое здоровье можно на курсе овладения Сваей.
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте