Современный человек, как правило, сосредоточен на внешнем — семья, работа, вещи, путешествия и т.д. При это не уделяя достаточно внимания внутреннему, то есть своим намерениям, желаниям, мыслям и ощущениям. В результате ум человека постоянно блуждает, причем такое случается даже во время выполнения какой-то конкретной задачи. Такой режим работы мозга приводит к расходованию его ресурсов и сказывается над возможностью сосредоточения над целью. Одним из методов, который помогает человеку обратить внимание на себя и свои внутренние процессы является медитация.
В чем же состоит польза медитации? С точки зрения функционирования мозга практика медитации приводит изменению его активности, снимая психологическое и телесное напряжение.
Процесс медитации позволяет развить навык регуляции своего внутреннего состояния. Развивая этот навык человек становится способным сохранять эмоциональную стабильность в сложных ситуациях, не впадая в состояние крайности (например, сильный гнев или уныние), не фиксируясь в негативных ощущениях, а отпуская их. Практика медитации дает возможность сохранять ясность восприятия и состояние покоя в стрессовые моменты жизни.
Регулярные занятия медитацией помогают перерабатывать негативные состояния и эмоции, снижают уровень стресса, улучшают сон, положительно влияют на все системы организма через регуляцию функций центральной нервной системы.
Наиболее распространенными являются медитации в положении сидя. Сидячие медитации требуют хорошей проработки тела, так как во время статического сидения в случае непроходимости энергетических каналов, не достаточной подготовки суставов и связок телесное напряжение может усиливаться, мешаю правильному процессу. Поэтому, например, в методах даосских медитаций перед сидячей практикой выполняются динамические упражнения для подготовки тела, чтобы сохранить в конце практики баланс инь-ян 陰陽.
В даосской традиции существует эффективный метод, сочетающий в себе проработку тела и медитацию. Это метод чжань чжуан 站桩, или по-другому свая, столбовое стояние. Это статическая практика, выполняемая в большинстве случаев в положении стоя (существуют ее вариации в других положениях для людей со слабым здоровьем). Во время сваи, несмотря на статическое положении, в теле происходит активное движение ци 氣, благодаря этому исключается застой как ци, так и крови. На начальной стадии осваивается навык расслабления тела и ума, в это время может проявляться дискомфорт в различных областях тела, связанный с восстановлением проходимости энергетических каналов. На дальнейших этапах практики возникает состояние расслабления тела и сознания и погружение в глубокое медитативное состояние. В этом состоянии начинают проявляться энергетические феномены сваи, одним из которых является набор ци из окружающего пространства. Этот эффект часто упоминают, когда говорят о методе сваи. Однако, ее воздействие гораздо более широкое и проявляется по мере обретения мастерства.