Хуайнань-цзы

К Трактатам

Хуайнань-цзы

Ведомый дао, встречает вещи и естественно на них отвечает. Обнимает корень Великой чистоты и ничем не обременен, вещи его не тревожат. Невидимый, неслышимый, он пуст. Чистый и спокойный, он свободен от дум.

– Хуайнань-цзы (пер. Л.Е. Померанцевой)

Разбирая древнекитайские тексты, нельзя не отменить такой литературный памятник, как Хуайнань-цзы 淮南子 ([Трактат] Учителя из Хуайнани), который состоит из собрания очерков, ставших результатом серии научных дебатов, произошедших при дворе Лю Аня 劉, принца Хуайнаня, в период 139 года до нашей эры. В Хуайнань-цзы сочетаются китайская народная религия, китайский буддизм, даосизм, конфуцианство и законничество концепции, включая такие известные теории, как теории инь-ян 陰陽 и У Син 五行.

Подобные тексты, помогающие человеку обрести здоровье и продлить годы жизни, укрепить силы и помочь в обретении энергичности – очень ценны. Тем более, если они описывают самые разные стороны жизни.

Если вы хотите глубже погрузиться в традицию даосизма, узнать о значении основных понятий, возможностях практического применения знаний даосизма в жизни, приглашаем вас на курс Основы Даосизма.

Все очерки Хуайнань-цзы имеют одну главную цель — попытку определить необходимые условия для идеального социально-политического порядка. В трактате делается вывод, что идеальный общественный порядок проистекает, прежде всего, от совершенного правителя, и очерки составлены таким образом, чтобы служить настольной книгой для просвещенного государя и чиновников его двора.

Ученые имеют достаточно данных для уверенности относительно даты составления Хуайнань-цзы. В Книге Хань 漢書 и в энциклопедическом трактате «Исторические записки» (史記 Ши цзи) записано, что, когда Лю Ань нанес государственный визит своему племяннику императору У из Хань в 139 году до н.э., он подарил копию своей «недавно завершенной» книги из двадцати одной главы.

Главы Хуайнань-цзы охватывают темы религии, истории, астрономии, географии, философии, естественных наук, метафизики, природы и политики. В произведении обсуждаются многие доханьские школы мысли, особенно форма раннего даосизма Хуан-Лао 黄老, а также трактат содержит более 800 цитат из китайской классики. Некоторые отрывки из Хуайнань-цзы имеют философское значение и оперируют основными даосскими концепциями.

Лю Ань, король Хуайнаня, был человеком, имевшим глубокие академические достижения среди королевской семьи и знати того времени. Он пригласил тысячи учёных и даосов написать единых сборник, описывающий все явления жизни – и в нём было более 200 000 слов. Однако, из этого культурного шедевра, охватывающего очень широкий диапазон, сохранилась только двадцать одна глава «Внутренней книги», которую мы называем Хуайнань-цзы.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте