Бадуаньцзинь

К Статьям

Бадуаньцзинь

Бадуаньцзинь (八段錦) — один из наиболее популярных комплексов цигун 氣功 в Китае. Данный комплекс активно используется как в качестве повседневной гимнастики для населения, так и в медицинских целях. Название комплекса состоит из иероглифов ба 八 (восемь), дуань 段 (кусок, отрезок) и цзинь 錦 (парча), где иероглиф 錦 сам является составным и включает в себя иероглифы цзинь金 (золото) и бо 帛 (шелк). Дословно название комплекса так и переводится: «восемь кусков парчи».

Есть множество различных версий по поводу возникновения такого специфического названия, из которых наиболее популярны две:

  1. Согласно наиболее распространенной версии, именно на отрезах парчи впервые были изображены упражнения бадуаньцзинь и таким образом передавались из поколения в поколение, пока не были зафиксированы в трактатах.
  2. Согласно другой версии, название комплексу было дано по характерному ощущению, словно тело одето в мягчайшую шелковую ткань, которое часто возникает у практикующих из-за мощной активации системы энергетических каналов цзин-ло 经络.

Неизвестно, когда точно и кем был создан этот комплекс. Теоретические аспекты данной практики уходят своими корнями как минимум к медицинскому классическому тексту Хуан-ди нэй цзин 黃帝內經 («Трактат Жёлтого императора о внутреннем»), написанному, по разным представлениям, в III-I века до н.э.

Если Вы хотите подробнее изучить этот основополагающий для традиционной китайской медицины трактат, а также побольше узнать о принципах поддержания здоровья, приглашаем Вас на курс Хуан-ди Нэй цзин.

В основе комплекса бадуаньцзинь лежат традиционные для методов цигун и медицинской практики концепции инь-ян 陰陽, энергии ци 氣 , системы энергетических каналов тела цзин-ло 经络, пяти элементов у син 五行 и т. д. Практическая же часть комплекса «восемь кусков парчи», вероятнее всего, проистекает из методов дао инь 导引, которые описывал в своем трактате еще великий китайский философ Чжуан-цзы 莊子 (369 до н. э. — 286 до н. э.).

По-особенному вдыхать и выдыхать, удалять из себя старое и привлекать в себя новое, ходить по-медвежьи и вытягиваться по-птичьи, мечтая только о продлении своих лет, — таковы нравы знатоков телесных упражнений, совершенствующих свое тело…

— Чжуан-цзы (пер. В.В.Малявина)

Некоторые характерные для комплекса «восемь кусков парчи» движения можно найти в шелковых текстах Мавандуй (Мавандуй бо шу 馬王堆帛書), обнаруженных при раскопках ханьского (Империя Хань 漢朝, 206 до н.э. — 220 н.э.) захоронения в провинции Хунань (Китай) в 1973 году. Данное захоронение датируется II веком до нашей эры.

Сам термин «бадуаньцзинь» впервые фигурирует в тексте И-цзянь чжи 夷堅志, написанном Хун Маем 洪邁 (конфуцианец государственный деятель и писатель, живший в период с 1123 по 1202 год н.э.) во времена династии Южная Сун (1127—1279 годы н.э.). В «Десяти сборниках по развитию совершенства» (Сючжэнь шишу 修真 十 書, ок. 1300 г.) есть иллюстрация всех восьми движений, входящих в состав комплекса. В той же работе утверждается, что комплекс «восемь кусков парчи» был создан двумя из Восьми Бессмертных: Чжунли Цюанем 鍾離權 и Люй Дунбинем 呂洞賓. Однако наиболее популярной сейчас является версия, что комплекс был разработан легендарным генералом Юэ Фэйем 岳飛 (24 марта 1103 г. — 28 января 1142 г.) во времена династии Южная Сун.
Согласно легенде, он использовал 8 упражнений комплекса для поддержания здоровья своих солдат.

Во время правления династий Мин (1368 — 1644 г. н.э.) и далее Цин (1644 — 1912 г. н.э.) комплекс «8 кусков парчи» становится крайне популярным. В это время даже предпринимались попытки его усовершенствования. Так, на его основе были созданы схожие комплексы, включающие 12 и 16 упражнений.

В настоящий момент известно множество вариантов исполнения комплекса «восемь кусков парчи». Существуют как минимум северный и южный стили. Также все многообразие вариантов можно разделить на боевые, общеоздоровительные и медицинские. Упражнения бадуаньцзинь могут исполняться сидя или стоя, более жестко и более мягко. Наибольшей популярностью еще со времен династии Мин пользуются мягкие варианты комплекса, выполняемые из положения стоя.

Для бадуаньцзинь нет ограничений по физическому состоянию или возрасту. Все упражнения легко запомнить и практиковать. Движения комплекса выполняются с расслаблением тела, плавно, с погружением внимания в тело. Регулярная практика комплекса «восемь кусков парчи» имеет мощное терапевтическое воздействие на все системы организма, особенно на опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и нервную.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте