Бадуаньцзинь (八段錦) — один из наиболее популярных комплексов цигун 氣功 в Китае. Данный комплекс активно используется как в качестве повседневной гимнастики для населения, так и в медицинских целях. Название комплекса состоит из иероглифов ба 八 (восемь), дуань 段 (кусок, отрезок) и цзинь 錦 (парча), где иероглиф 錦 сам является составным и включает в себя иероглифы цзинь金 (золото) и бо 帛 (шелк). Дословно название комплекса так и переводится: «восемь кусков парчи».
Есть множество различных версий по поводу возникновения такого специфического названия, из которых наиболее популярны две:
- Согласно наиболее распространенной версии, именно на отрезах парчи впервые были изображены упражнения бадуаньцзинь и таким образом передавались из поколения в поколение, пока не были зафиксированы в трактатах.
- Согласно другой версии, название комплексу было дано по характерному ощущению, словно тело одето в мягчайшую шелковую ткань, которое часто возникает у практикующих из-за мощной активации системы энергетических каналов цзин-ло 经络.
Неизвестно, когда точно и кем был создан этот комплекс. Теоретические аспекты данной практики уходят своими корнями как минимум к медицинскому классическому тексту Хуан-ди нэй цзин 黃帝內經 («Трактат Жёлтого императора о внутреннем»), написанному, по разным представлениям, в III-I века до н.э.
В основе комплекса бадуаньцзинь лежат традиционные для методов цигун и медицинской практики концепции инь-ян 陰陽, энергии ци 氣 , системы энергетических каналов тела цзин-ло 经络, пяти элементов у син 五行 и т. д. Практическая же часть комплекса «восемь кусков парчи», вероятнее всего, проистекает из методов дао инь 导引, которые описывал в своем трактате еще великий китайский философ Чжуан-цзы 莊子 (369 до н. э. — 286 до н. э.).
По-особенному вдыхать и выдыхать, удалять из себя старое и привлекать в себя новое, ходить по-медвежьи и вытягиваться по-птичьи, мечтая только о продлении своих лет, — таковы нравы знатоков телесных упражнений, совершенствующих свое тело…
— Чжуан-цзы (пер. В.В.Малявина)
Некоторые характерные для комплекса «восемь кусков парчи» движения можно найти в шелковых текстах Мавандуй (Мавандуй бо шу 馬王堆帛書), обнаруженных при раскопках ханьского (Империя Хань 漢朝, 206 до н.э. — 220 н.э.) захоронения в провинции Хунань (Китай) в 1973 году. Данное захоронение датируется II веком до нашей эры.
Сам термин «бадуаньцзинь» впервые фигурирует в тексте И-цзянь чжи 夷堅志, написанном Хун Маем 洪邁 (конфуцианец государственный деятель и писатель, живший в период с 1123 по 1202 год н.э.) во времена династии Южная Сун (1127—1279 годы н.э.). В «Десяти сборниках по развитию совершенства» (Сючжэнь шишу 修真 十 書, ок. 1300 г.) есть иллюстрация всех восьми движений, входящих в состав комплекса. В той же работе утверждается, что комплекс «восемь кусков парчи» был создан двумя из Восьми Бессмертных: Чжунли Цюанем 鍾離權 и Люй Дунбинем 呂洞賓. Однако наиболее популярной сейчас является версия, что комплекс был разработан легендарным генералом Юэ Фэйем 岳飛 (24 марта 1103 г. — 28 января 1142 г.) во времена династии Южная Сун.
Согласно легенде, он использовал 8 упражнений комплекса для поддержания здоровья своих солдат.
Во время правления династий Мин (1368 — 1644 г. н.э.) и далее Цин (1644 — 1912 г. н.э.) комплекс «8 кусков парчи» становится крайне популярным. В это время даже предпринимались попытки его усовершенствования. Так, на его основе были созданы схожие комплексы, включающие 12 и 16 упражнений.
В настоящий момент известно множество вариантов исполнения комплекса «восемь кусков парчи». Существуют как минимум северный и южный стили. Также все многообразие вариантов можно разделить на боевые, общеоздоровительные и медицинские. Упражнения бадуаньцзинь могут исполняться сидя или стоя, более жестко и более мягко. Наибольшей популярностью еще со времен династии Мин пользуются мягкие варианты комплекса, выполняемые из положения стоя.
Для бадуаньцзинь нет ограничений по физическому состоянию или возрасту. Все упражнения легко запомнить и практиковать. Движения комплекса выполняются с расслаблением тела, плавно, с погружением внимания в тело. Регулярная практика комплекса «восемь кусков парчи» имеет мощное терапевтическое воздействие на все системы организма, особенно на опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и нервную.