
Даосизм — древнее учения Китая, вмещающее в себя обширные теоретические и практические знания о мире, человеке, различных областях жизни и методах совершенствования. Как правило, принято выделять философский даосизм и религиозный. В первом случае даосское учение представляют как систему знаний, имеющей концепцию происхождения вселенной, устройства вещей и законах функционирования мира, человека и т.д. Религиозный даосизм имеет свои ритуалы, пантеон и правила религиозных служений. Однако, религиозная ветвь даосизма является более поздней. Изначально основа даосизма была практической и связанной непосредственно с жизнью человека и, прежде всего, жизнью практиков даосской алхимии — методов пестования тела и духа.
Считается, что основателем даосизма был Лао-цзы 老子. Ему же приписывается авторство самого знаменитого текста даосизма — Даодэцзин 道德经. Но вероятно, что корни учения уходят в более древние времена. Существуют тексты, имеющие более древнее происхождение, чем Даодэцзин. А одним из названий даосизма является Хуанлаосюэ 黄老学 — соединение имен Лао-цзы и императора Хуан-ди 黃帝, который по преданиям жил задолго до Лао-цзы.
Суть представлений о мире составляют такие понятия как Дао 道 — абсолют, основа и прародитель всего сущего (основой Дао является при этом его практическая составляющая); инь-ян 陰陽 — концепция двух противоположных и одновременно взаимовлияющих сил; У Син 五行 — разделение всего на 5 элементов, фаз, представляющих единый цикл; ци 氣 — тонкая субстанция (чаще всего переводится как «энергия»), имеющая различные виды и свойства, пронизывающая все в мире. Это всего лишь малая часть понятий, составляющих основу даосизма. Все эти понятия складываются в единую сложную систему, объясняющую не только происхождение вселенной, но и более понятные нам процессы — изменения природных циклов (смена сезонов, дня и ночи, циркадные ритмы и т.д.), механизмы по которым работает человеческое тело — китайская медицина накопила огромное количество знаний, которые применяются врачами и в настоящее время, принципы практик (таких как, например, цигун 氣功, китайские боевые искусства, медитативные практики). Эти знания описаны в трактатах. Даосская традиция имеет обширное собрание таких текстов на всевозможные темы, называемое Дао цзан 道藏 (Сокровищница Дао).
Настоящей практической сутью даосизма являются практики даосской алхимии (китайский термин для таких методов — нэй дань 内丹). Они представляют собой работу с тремя субстанциями человеческого тела: цзин 精, ци 氣 и шэнь 神 — в ходе которой происходит их последовательная трансформация и достижение особого состояния, называемого состоянием сяня 仙. Это уже не обычные практики цигун, в методах нэйдань задействуются совсем другие механизмы и имеется четкая последовательность и признаки правильной практики.
Для интересующихся даосской традицией в нашем Центре существует специальный теоретический курс «Основы Даосизма» , включающий в себя базовые знания этого учения:
1. Что такое Даосизм.
2. История Даосизма.
3. Школы Даосизма и их особенности.
4. Знаменитые даосы и Сяни.
5. Методы даосизма по Школам и направлениям. Примеры и разбор методов.
6. Трактаты Даосизма.
7. История Даоцзана и его состав.
8. Базовый смысл терминов Даосизма.
9. Обряды, ритуалы, гадания, предсказания.
10. Базовые концепции даосской медицины.
11. Сексуальные практики и искусство внутренних покоев. Разбор методов.
12. Даосизм и боевые искусства.
13. Монастыри и горы Даосизма.
14. Организация жизни и режима дня согласно Даосизму.
15. Учение о циклах и превращениях энергии.
16. Спецраздел: Внутренняя алхимия нэйдань.
17. Внешняя алхимия.
18. Обоснование парного совершенствования.
19. Учение о Небе в Даосизме.