
Учение Дао — даосизм, одно из основных учений китайской цивилизации. Принципы и знания даосизма заложены во многих областях человеческой жизни и фактически составляют базу китайской цивилизации.
Древние тексты учения Дао содержат в себе знания об устройстве мира, природных законах, которым подчиняется все окружающее и функционирование человека в том числе.
Самой известной личностью в даосизме, наверное, является Лао-цзы 老子 — китайский философ-основатель древнего даосизма. А его трактат Даодэцзин 道德經 — основополагающим текстом даосизма. Однако, среди названий даосизма можно встретить Хуан Лао сюэ 黄老學, что говорит о том, что легендарного императора Хуан-ди 黃帝 также считают основателем даосизма. А это дает основание предполагать, что даосизм существовал уже до Лао-цзы.
Существует большое количество исследований даосизма. Его богатое наследие, сохранившееся в виде обширнейшего собрания текстов под названием Дао цзан 道藏 (Сокровищница Дао) до сих пор служит предметов для изучения даологов по всему миру.
Основным понятием даосизма является, как видно, из названия, понятие Дао 道, обычно переводимое как путь. Однако сам термин Дао имеет множество значений. И его трактовка также является предметов многочисленных исследований. Также среди основных концепций даосизма необходимо выделить тай цзи 太極, инь-ян 陰陽, У Син 五行, ба-гуа 八卦.
Основу и ядро учения Дао составляют практики даосской алхимии (нэйдань 内丹), включающие методы совершенствования тела и духа для реализации Дао. Существуют различные Школы даосизма, содержащие те или иные методы нэйдань (совершенствование природы Син 性 и судьбы Мин命, которые необходимо соединить в процессе практики).
Придерживаясь древнего дао, чтобы овладеть существующими вещами, можно познать древнее начало. Это называется принципом дао.
— Даодэцзин (пер. Ян Хин-Шуна)
Наиболее широкое распространение среди практик даосской алхимии в настоящее время получило направление широких сидячих медитаций, зародившееся на севере Китая и потому носящее также название широких северных медитаций. Это метод является основным в самой распространенной даосской Школе современности — Лунмэньпай 龙门派.
Среди других методов даосской алхимии следует отметить:
- парный метод (не имеет отношения к получению сексуального удовольствия, предъявляет большие требования к мужчине и женщине для успешной практики)
- южный метод даосизма — в отличие от метода широких медитаций, где начинают практику с культивации природы Син 性, в этом методе сразу начинают работу с жизненностью Мин 命.
- древний северный метод — берущий начало от патриарха Ван Чунъяна 王重阳 и его учеников. Включает в себя 3 больших уровня практики.
Все перечисленные методы содержатся в Школе УЛюпай 伍柳派 (Школа У Чунсюя и Лю Хуаяна), практики которой преподаются в Даосском Центре «Дао Дэ».
Кроме практик даосской алхимии из даосизма вышли многие другие практические направления: цигун 氣功, боевые искусства, фэн-шуй 風水, традиционная китайская медицина и др.