Цигун — комплексы упражнений

К Статьям

Цигун - комплексы упражнений

Техники цигун 气功 как метод укрепления здоровья стал широко известен, начиная с середины 20 века, хотя на самом деле методы цигун — комплексы упражнений для здоровья и долголетия — известны в Китае не одну тысячу лет, как одна из составных частей комплексной системы самосовершенствования яншэн 養生. Сами практики, использующие определенные движения и положения тела для восстановления в нем правильной циркуляции энергии ци 气 чаще всего в древности назывались методами даоинь 導引.

Тот, кто знает высшее снадобье продления жизни, может, принимая это снадобье, достичь состояния бессмертного. Знающий секрет долголетия аиста и черепахи может, используя их гимнастику дао инь, продлить годы своей жизни.

— Гэ Хун, Бао-пу-цзы (пер. Е.А.Торчинова)

В настоящее время можно встретить большое количество различных видов цигун, комплексы упражнений зачастую разрабатываются современными авторами без опоры на глубокое системное знание того, как те или иные упражнения влияют на внутренние органы и системы человека. В отличие от таких современных комплексов, традиционные комплексы упражнений цигун, которые являются частью древнего традиционного знания об устройстве человека, функционировании его каналов и органов, доказали свою эффективность для многих поколений практикующих. Составленные из правильных методов цигун комплексы упражнений, передающие гармонию из глубины веков, способны укрепить здоровье, и обеспечить практикующего хорошими результатами для души и для тела.

Комплекс «8 кусков парчи» — Бадуаньцзинь 八段錦 – один из наиболее знаменитых традиционных комплексов упражнений, направленных на регулировку состояния внутренних органов и укрепление здоровья. Упоминания о комплексе относятся примерно к 1150 году, а примерно в 1300 г., в «десяти сборниках по совершенствованию» приведены иллюстрации ко всем восьми упражнениям комплекса, и также предание о том, что авторами комплекса являются два легендарных даосских бессмертных – Чжунли Цюань  鍾離權 и Люй Дунбинь 吕洞宾. Более поздние источники приписывают происхождение комплекса прославленному генералу прошлого Юэ Фэю 岳飛, который с помощью комплекса Бадуаньцзинь укреплял силы солдат и повышал их уровень подготовки. Сегодня существует несколько вариантов этого комплекса , в положении сидя и в положении стоя, с акцентом на оздоровительный эффект, и даже на развитие силы и укрепление тела – в этой форме Бадуаньцзинь до сих пор с успехом применяют в традиционных китайских боевых искусствах как комплекс упражнений для проработки тела, а также развития силы и гибкости. В школах знаменитого монастыря Шаолинь 少林寺 в горах Суншань 嵩山 и по сей день Бадуаньцзинь остается частью программы начального уровня.

Чрезвычайно действенным методом цигун является свая, или столбовое стояние (чжань чжуан 站樁). Столбовое стояние — это древний даосский метод укрепления здоровья и сил, упоминание о котором содержится еще в древнейшем трактате, ставшем основой для традиционной китайской медицины – Хуан-ди нэй цзин 黃帝內經. Долгое время этот метод передавался лишь в традиции прямой передачи, и не был подробно описан в письменных источниках. Вероятно, первым человеком, который стал открыто преподавать этот метод и описывать его особенности эдля широкой аудитории, был знаменитый мастер китайский боевых искусств Ван Сянчжай 王薌齋. Ван Сянчжай создал свой стиль боевых искусств ицюань 意拳,в котором подготовка учеников строилась на правильной длительной проработке сваи. Его ближайшие ученики добились впечатляющих результатов в области боевых искусств. В дальнейшем Ван Сянчжай проводил обучение чжань чжуан в нескольких медицинских клиниках в Пекине, и добился убедительных результатов, показывающих эффективность этого метода для укрепления здоровья, оздоровления и излечения заболеваний.

Если Вам интересно на собственном опыте познать воздействие чжань чжуан, приглашаем Вас на практическую правильную проработку этого метода в рамках специального курса овладения Сваей.

Еще один известный комплекс цигун легенды также связывают с монастырем Шаолинь. Эти легенды относят происхождение комплекса к первому патриарху-основатель чань 禪 Бодхидхарме 菩提达摩, который, как говорят, оставил в стенах Шаолиня своим ученикам письменные наставления по Ицзиньцзин 易筋经. Дословно название комплекса можно перевести как метод изменения мышц и сухожилий (иероглиф 筋 имеет несколько значений – мышцы, сухожилия, связки, вены). Ввиду отсутствия исторических источников, подтверждающих столь древнее происхождение комплекса, исследователи до сих пор ведут споры по его происхождению, однако известно, что комплекс был известен во времена династии Мин. Упражнения Ицзиньцзин составлены с учетом циркуляции ци по 12 медицинским каналам тела, принципами комплекса являются объединение сознания с мышечной силой, ум при выполнении должен быть свободен от мыслей, дыхание спокойное и гармоничное, внутреннее и внешнее должны быть скоординированы, как и движение с расслаблением.

Как можно заметить из вышеизложенного, овладение любым из составляющих традиционный цигун комплексом упражнений – непростое дело, нюансов и деталей много, и правильное их выполнение, которое может обеспечить хороший результат, требует правильного обучения у хорошего наставника, имеющего традиционную передачу этих комплексов и собственный успешный опыт практики. Но еще более это справедливо относительно комплекса целительных звуков Люцзыцзюэ 六字诀. Название комплекса шести целительных звуков упоминается в труде Тао Хун-цзина 陶弘景 «Забота о здоровье ума и продлении жизни». Тао Хун-цзин известен как основатель даосской школы Шанцин 上清, но также он известен как астроном, музыкант, врач и фармаколог, и наконец, как даос-алхимик. В китайской медицине давно известна связь между состоянием внутренних органов и теми эмоциями, которые испытывает человек, и шесть целительных звуков при правильном выполнении способны помочь гармонизировать состояние как самих внутренних органов, так и связанные с ними эмоции. Правильная последовательность выполнения шести целительных звуков такова: звук печени, звук сердца, звук селезенки, звук легких, звук почек, и звук тройного обогревателя.

Еще один прославленный в веках комплекс цигун – Игры 5 зверей Уциньси 五禽戲. Происхождение комплекса Уциньси традиция приписывает знаменитому врачу древнего Китая Хуа То 華佗 . Биография Хуа То, содержащаяся в исторических хрониках Трех царств Саньго чжи 三國志, описывает его как «похожего на бессмертного даоса-сяня 仙» и содержит указание на то, что он «овладел техникой питания своей природы». В комплексе Уциньси пять движений — тигра, оленя, медведя, обезьяны и птицы, и этот комплекс оказывает системное оздоровительное и укрепляющее воздействие на практикующего. Однако, и этот комплекс важно выполнять правильно, иначе вложенная в него традицией эффективность может быть существенно снижена, или даже сведена на нет неверным выполнением упражнений.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте