Акупунктурные точки на руке

Об Акупунктурных точках

Акупунктурные точки на руке

Во всех методах укалывания следует учитывать законы движения солнца, луны, звезд и созвездий, определять положение дыхания-ци восьми сторон. И лишь после того, как определено положение дыхания-ци, можно проводить иглоукалывание.

— Хуан ди нэй цзин (пер. Б.Б.Виногродского)

Акупунктурные точки в китайской медицине используются уже несколько тысячелетий с целью лечебного воздействия. Всего на теле насчитывается порядка 693 точек (по некоторым источникам 787). Каждая точка представляет собой небольшой участок кожи, от 2 до 10 мм. Большая часть точек связана с определенным внутренним органом, так, что при воздействии на точку происходит изменение функционального состояния органа. Существующая связь точек между собой позволила выделить отдельные связанные точки в систему 14 каналов, где каждый канал соответствует определенному органу. По ходу каналов располагается от 9 до 68 точек. Так же некоторая часть точек является внеканальными, не имеющими четкого соответствия органу, действие на них оказывает симптоматическое воздействие.

Подробнее узнать о теории китайской традиционной медицины, о функционировании организма по универсальным циклическим закономерностям годовых, сезонных, суточных и иных природных циклов можно на курсе по древнему медицинскому канону Хуан-ди нэй цзин.

По руке проходят каналы некоторых органов, к ним относятся: канал легких, канал сердца, канал толстой кишки, канал тонкой кишки, канал перикарда, канал тройного обогревателя. Точки, расположенные на этих каналах, используются для лечения различных заболеваний и синдромов, связанных с ними органов. Так же область применения связана с лечением заболеваний суставов, связок, мышц по ходу этих каналов, поскольку кроме основных каналов существуют также сухожильно-мышечные каналы, включающие в себя те мышцы и связки, которые соответствуют ходу основного канала.

К некоторым ключевым акупунктурным точкам на руке, относятся: шэнь-мэнь, ле-цюэ, лао-гун, нэй-гуань, хэ-гу.

  • Шэнь-мэнь располагается на запястье с внутренней стороны, является важнейшей точкой, относящейся к каналу сердца, может использоваться при сердечных заболеваниях, обладает успокаивающим действием на дух-шэнь, эффективно использовать при раздражительности, снижении памяти, депрессии, бессоннице;
  • Ле-цюэ расположена чуть выше соединения костей предплечья и кисти, относится к каналу легких, связана с каналом жэнь-май, может использоваться для лечения болезней шеи, головы, легких, некоторых заболеваний сердца, при простудных заболеваниях, эффективна в случаях одышки, кашля, боли в горле, отеках слизистых оболочек носоглотки;
  • Лао-гун расположена на поперечной складке в центре ладони, относится к каналу перикарда, эффективно воздействовать при заболеваниях сердца, желудка и селезенки, расстройстве духа, помогает в неотложных состояниях, таких как потеря сознания, солнечный удар, кома;
  • Нэй-гуань расположена по центру руки между сухожилиями, относится к каналу перикарда, соединяется с каналом тройного обогревателя, эффективна при лечении органов, относящихся ко всем частям тройного обогревателя: верхний – легкие и сердце, средний – желудок и селезенка, нижний – почки и печень, может использоваться для лечения заболеваний подреберья и грудной клетки, к важным функциям точки относится успокоение сердца и духа, улучшение функций желудка и селезенки;
  • Хэ-гу расположена на внешней стороне кисти в углублении между большим и указательным пальцами, относится к каналу толстого кишечника, имеет взаимосвязь с каналом легких, может использоваться для лечения заболеваний рта, лица, глаз, горла, при зубной боли, ушей, эффективна при заболеваниях толстого кишечника и легких, для помощи в неотложных состояниях, потери сознания, солнечного удара, комы, способствует охлаждению жара, успокоению духа.
  • Наиболее известными внеканальными акупунктурными точками на руке являются 10 точек расположенных на кончиках пальцев рук ши-сюань. Ши-сюань точки способствуют выведению патогенного жара, эффективно воздействовать при неотложных состояниях, таких как потеря сознания, солнечный удар, отравление угарным газом, кома.
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте