Алишань Улун

Общая информация

А Ли Шань — один из самых известных улунов Тайваня. Произрастает в горах Али, уезд Цзяи. Собирают Али Шань круглый год, но наиболее полезным и вкусным считается зимний и весенний сбор.

Происхождение

Уезд Цзяи необычайно живописная местность, притягивающая большое количество туристов со всех стран мира. Здесь можно увидеть необычайно красивые горные водопады, экзотические заповедники, а также знаменитую железную дорогу проходящую сквозь лес.

К достопримечательностям этого региона можно также отнести и чайные плантации, располагающиеся в горах Али на высоте 2700 метров. Из-за переменчивого климата и трудной проходимости труд чаеделов ценится значительно дороже, но за счет специфики почвы и климатических условий чай приобретает уникальный среди улунов вкус и аромат. Каждый тайванец знает что чай с горы Али заслуживает особого внимания и не нуждается в каких либо историях. Так собственно наш чай и получил свое название.

Производство

При производстве А Ли Шань улуна используют по два-три верхних полностью раскрытых листа и еще не распустившиеся почки, которые скручиваются в плотный шарик, размером шесть-восемь миллиметров. Шарики получаются тускло зеленого цвета с голубоватым оттенком.

Технология обработки делится на следующие стадии:

  1. Завяливание.
  2. Скрутка чайного листа.
  3. Просушка.
  4. Обработка паром.
  5. Финальная сушка.
  6. Сортировка.

Технология производства таких улунов как Лишань, Дундин и Сы Цзы Чунь очень похожа, поэтому приготовленный чайный лист порой можно спутать. Но за счет тонкостей в производстве получается совершенно разный чай. Как и в случае с Китайским Те Гуань Инь, каждое чайное хозяйство использует свой уникальный способ обработки, поэтому даже два одинаковых сорта Алишань, приготовленного на разных заводах, будут существенно отличаться.

Дегустация

  • Цвет: янтарный.
  • Аромат: напоминает запах горных цветов и ягод.
  • Вкус: умеренно сладкий с цветочно-сливочными нотками.
  • Послевкусие: освежающее и ненавязчивое.

Эффект и лечебные свойства

А Ли Шань Улун содержит много витаминов и других полезных микроэлементов.

Источник

https://teahaven.ru

Цигун

К Статьям

Упражнения цигун в наше время широко известны и практикуются многими людьми для оздоровления организма и укрепления тела. В настоящее время есть множество систем, методов и техник, направленных как на здоровье, так и на обретение необычных способностей.

Происхождение Цигун

Цигун для начинающих

Термин цигун, как и многие современные его школы берут свое начало с середины 20 века и далее. До этого названий для систем оздоровления было множество:

Дао инь

Эти методы, исходя из древних источников, представляют собой гимнастические методы, способствующие правильной циркуляции ци, продлению жизни и предотвращению болезней. Очень часто эти методы дао инь имитируют движения животных: тигр, обезьяна, медведь, олень, птица и т.д..

Ян шэн

Принципы и методы оздоровления, питания, режима дня, режима активности и отдыха. Сюда входят так же простейшие рецепты питания, к примеру, рис с женьшенем. Чаще всего рекомендации распределяются по 4 сезонам, 24 сезонам и другим циклам. Одна и целей методик — достижение долголетия. Базовые концепции, которые легче в основы Ян шэн описаны в трактате Хуанди Нэйцзин.

Би Ци

Представляло собой практику задержки дыхания после вдоха. Упоминается в таком знаменитом трактате, как Баопу-цзы. Часто би ци совмещалась с дао-инь, в чистом виде задержки дыхания могли доходить до одной тысячи счетов.

Бу ган

Древняя практик медитативной ходьбы по различным схемам. К примеру: квадраты Хэту и Лошу, восемь триграмм, различные схемы созвездий. Считается, что традиция комплексов бу ган берет свое начало от знаменитых шагов Юя.

Бу ци

Метод лечения за счет распространения своей внутренней ци. В техниках бу ци используются направления света и дыхание для этих целей.

Фу ци

Техники глотания внешней ци. В трактатах о фу ци обычно пишут о ци пяти направлений, ци солнечных лучей, в особое время шести циклических знаков и другие.

Би гу

Техники лечебного голодания, которые включают в себя отказ от обычной пищи. Взамен этого при практике би гу принимают различные травы, минералы, «талисманную» воду и используют дыхательные практики. Упоминаются в том числе в знаменитом трактате «Баопу-цзы«.

Существует чудесная практика неподвижного стояния в течении долгого времени, которая направлена на укрепление здоровья и набор энергии-ци. Она называется Чжань Чжуан, или Свая.

Не смотря на разнообразие систем и их названий в Китае, для простоты понимания, методы в этой статье будут обозначаться современным словом «Цигун».

Разновидности методов Цигун

Комплекс цигун

Существуют десятки форм Цигун для начинающих и опытных практиков, вот список некоторых из них из популярных в России источников:

Цигун с палкой

Упражнения с палкой для людей с ослабленным здоровьем.

Цигун самопроизвольных движений

С помощью специальных методов использования мысли и дыхания запускаются самопроизвольные движения тела, считается, что эта техника позволяет достичь хороший оздоровительный эффект при неврозе, бессоннице и других.

Метод получения солнечной ци

Комплекс цигун, где с помощью мысли, дыхания и специфических поз впитывают солнечную ци на востоке для увеличения ян-ци.

Метод наблюдать луну, созерцать звезды

Цигун, где с помощью мысли, дыхания и специфических поз впитывают лунную ци и ци звезд на востоке для достижения ясности сердца и очищения мозга. Считается, что долгая практика по такому методу укрепляет зрение и оздоравливает мысли и эмоции.

Метод пустоты и покоя

Метод, заключающийся в тренировке естественного расслабления тела и сознания в состояния бодрости.

Метод «Восход солнца»

Метод, использующий мысль для движения ци через почки, мин-мэнь и даньтянь. Усиливают работу почек и увеличивает ян.

Метод укрепления цзин

Лежачий метод самомассажа, в котором используются движения ладонями по и против часовой стрелки для укрепления истинного ян.

Метод пронизывать по вертикали средний дворец

Упражнение сочетающее в себе движение мысли с дыханием от точки хуэй-инь до точки бай-хуэй, посредством чего укрепляются цзин, ци и шэнь.

Метод вращение глазами

Метод сочетающий в себе дыхание и движение глазными яблоками, приносит пользу глазам.

Метод вращения вокруг даньтянь

В данном методе используется движение мысли, задействуются точки хуэй-инь, мин-мэнь и область низа живота. Тренирует цзин ци, гармонизирует и двигает ци в области даньтянь.

Игры пяти зверей

Комплекс цигун, разработанный знаменитым врачом Хуа То. Движения имитируют движения пяти животных. По легенде, практикуя этот комплекс, ученик Хуа То — У Пу тренировался до девяноста лет, сохраняя долголетие, остроту слуха и зрения, все зубы у него были в сохранности, а аппетит — как в молодости.

Цигун огненного дракона

Цигун, сочетающий в себе работу мысли и элементы внешней алхимии. Так же в нем присутствует религиозное учение.

Цигун нищих

Упражнения, сочетающие в себе дыхание и движения. Метод способствует улучшению пищеварения.

Цигун тигриного шага

Специальный метод шагов, укрепляющий ноги и поясницу, из органов — почки и печень.

Жесткий цигун

Методы укрепления тела путем жестких упражнений, в сочетании со специальными видами дыхания и движениями мысли. Часто представители жесткого цигуна демонстрируют необычные феномены тела: стояние на стекле, выдерживание мощных ударов по телу, разбивание камней и пр.

Железная ладонь

Метод набивки ладоней и кулаков с использованием мысли и дыхания. В результате рука станет твердой как «железо». Можно будет ломать кирпичи, камни и прочее.

Испускание внешней ци

Система содержит несколько упражнений для гармонизации, накопления и испускания внешней ци.

Лучшим видом статического цигуна в даосизме считается Свая.

Основные составляющие практики цигун

Цигун

В практике цигун существуют различные принципы и составляющие, различающиеся в зависимости от метода:

Положение тела

Включает в себя:

  • любые положения;
  • любые движения;
  • шаги;

Дыхание

Включает в себя:

  • естественное дыхание;
  • задержки дыхания;
  • методы дыхания со счетом, задержками в различных положениях тела;

Мысль

Включает в себя:

  • удержание мысли в определенной точке тела;
  • удержание мысли в определенной точке снаружи;
  • движение мысли внутри тела;
  • движение мысли снаружи — внутрь и изнутри-наружу;
  • сосредоточение на определенном образе;
  • рассеивание внимания наружу;
  • проведения мысли по каналам;
  • сосредоточение на акупунктурных точках;
  • сосредоточение на центрах тела;

9 ошибок в практике Цигун

  • напряжение в теле и сознании;
  • отсутствие статики;
  • отсутствие динамики;
  • недостаточная проработка теории;
  • отсутствие последовательности в методике;
  • приверженность комплексам;
  • выдумывание методов без многолетней проверки;
  • использование воображения;
  • обильное использование мысли, внимания;

Разновидности «Цигун» в нашем Центре

Чжань чжуан

Одна из самых известных практик цигун — стояние столбом. Проработка практики идет по следующей схеме:

1. Начальный этап и стабилизации

2. Углубленное состояние «Наступления» и «Вывода»…

3. Дальнейшее продвижение «Феномены 3 дыханий»…

4. Первичная пустота

И далее другие этапы.

Чунсюэгун

Проработка в системе идет последовательно, по трем частям:

1. Очищение каналов и сосудов тела.

2. Тщательная проработка двенадцати каналов по точкам.

3. Проработка баланса энергий в каналах и органах.

Чжань чжуан инь-ян

Метод совмещения проработки Чжань чжуан и баланса Инь-Ян. Позволяет ускорить прогресс в Чжань чжуан, цигун, ушу и других практиках.

Преподается только в продвинутой группе.

Чжэнтайгун

Данная практика направлена на восстановление систем и каналов организма, правильно функционировавших в эмбрионе до перерезания пуповины. Представляет из себя определенные положения тела сидя и лежа, с прохождением стадий и задач каждого этапа. Ускоряет продвижение в свае и алхимии.

Преподается только в продвинутой группе.

Мастера

Всё о древнем учении, на котором строится вся китайская цивилизация можно узнать на Курсе Основы Даосизма, идёт набор.

Гуанчэн-цзы

Биография

Во второй главе Чжуан-цзы Гуанчэн-цзы упоминается как Учитель Хуанди. Согласно тексту, Гуанчэн-цзы учил Хуанди о важности сохранении тела для достижения долголетия. Суть его наставления состояла в том, что нужно отсекать внешние раздражители, позволять телу восстанавливать себя, сохранять «чистоту и покой», не подвергать тело напряжению. Этот совет цитируется в 14 главе Хуайнаньцзы и это событие описано в биографии Гуанчэнцзы в Шэньсянь Чжуане. Гуанчэнцзы утверждал, что благодаря практике этих методов он прожил 1200 лет. Считается, что это была шутка, и многие воспринимают это событие как анекдот.

В Баопу-цзы в главе 17 так же описывается встреча Хуанди с Гуанчэн-цзы:

Баопу-цзы сказал: «Некогда на Круглых холмах было много больших змей, но, получив хорошее снадобье, Хуан-ди взошел на них. Гуан Чэн-цзы научил его повесить там мужскую желтизну-реальгар, и тогда все змеи уползли прочь. Ныне можно использовать мужскую желтизну-реальгар из Уду. Она должна быть по цвету как петушиный гребешок. Если взять немного больше пяти лянов этого реальгара и уйти в горные лесные чащобы, то можно не бояться змей. Если же змея укусит человека, то достаточно немного реальгара приложить к ране, и пострадавший сразу же исцелится.

Всё о древнем учении, на котором строится вся китайская цивилизация можно узнать на Курсе Основы Даосизма, идёт набор.

Аньци Шэн

Биография

Анци Шэн это легендарный даосский мастер. Известно, что ему уже было тысячу лет в период правление Цинь Ши Хуанди (221-220 г.г. до нашей эры). В трактате Лесянь чжуань написано, что он был родом из Ланя (Шаньдун). Он продавал медикаменты на побережье, и был известен под именем Тысячелетний человек. Этот же источник утверждает, что когда Цинь Ши Хуанди путешествовал на восток, он разговаривал с Анци Шэнем три дня и три ночи. Император подарил ему большое количество нефрита и золота. Анци Шэнь вернул все сокровища вместе с красными нефритовыми тапочками и пригласил императора искать его через несколько лет на острове Пэнлай в восточном море. Позднее император отправлял экспедиции в поисках Анци, но им не удалось достичь Пэнлая. Трактат Шицзи, написанный во времена династии Хань алхимиком Ли Шаоцзюнем утверждал, что он посещал Анци Шэня во время своих путешествий к восточному морю, где он видел, что легендарный даосский мастер кушал ююбы размером с большой арбуз. Хань Уди(141-87 лет до н.э.), как и Цинь Ши Хуанди до него, отправлял исследователей на поиски Анци на Пэнлая, но они завершались неудачей. Согласно трактату Гаоши Чжуань, составленному Хуанфу Ми, Анци Шэнь обучился своему искусству у Хэшан Чжанжэня, древнего мастера, которому приписывают авторство комментарий к Дао Дэ Цзину: Лаоши Хэшан гун Чжанцзюй. Анци Шэн занимает важное место в традициях Тайцин и Шанцин. Он считается одним из ранних мастеров Школы Тайцин, и утверждается, что он передал «методы огня печи для божественного эликсира» Ли Шаоцзюню и «киноварный метод золотой жидкости» Мамин Шэну. Его имя появляется в записях Школы Шанцин как Сицзи Чжэньжэнем (Истинным человеком четырёх полюсов), и он отождествляется с Бэйцзи Чжэньжэнь (Истинный человек северного полюса) в трактате Тао Хунцзина «Чжэньлин Вэйе Ту».

В литературных произведениях имя Анцишэня все также продолжает ассоциироваться с островом Пэнлай, к примеру «Морская поэма» Му Хуа. Несколько географических объектов в Китае также ассоциируется с известным даосским Мастером, включая место в Гуанчжоу, где утверждается, что он проживал, и гора в Шаньдуне, названная в его честь.

Всё о древнем учении, на котором строится вся китайская цивилизация можно узнать на Курсе Основы Даосизма, идёт набор.

Бао Цзин

Биография

Бао Цзин, место рождение не известно, был потомком Бао Сюаня и Бао Юна, двух старших офицеров, живших во времени династии Хань и поздняя Хань. Он начал свою карьеру в качества младшего государственного служащего в Наньяне (Хэнань). Позднее в 313 году во время правления династии Западная Цзинь был повышен до поста губернатора в Наньхае (Гуандун). В 320 году он ушел со своего поста и стал жить в Даньяне (около Наньцзина, Цзяньсу).

Передача Учения

Считается, что Бао Цзин начал своё обучение даосизму в 318 году у Мастера Инь Чаншэна, который передал ему трактат «Талисман Инь Шэна Великого Сокровенного». Другие источники, утверждают, что Цзо Цы передал Бао трактат «Чертёж истинной формы пяти пиков» и алхимические трактаты. Также Бао был Учителем Гэ Хуна по алхимии и передал ему одну из версий Письмён Трёх Августейших которую он получил практикуя в пещере.

Всё о древнем учении, на котором строится вся китайская цивилизация можно узнать на Курсе Основы Даосизма, идёт набор.

У Чунсюй

Общие сведения

У Шоу Ян (1574 — ~1644 год до сокрытия), другие имена: Цзы Дуаньян, Чунcюйцзы. Родом из провинции Цзяньси, город Наньчан. Являлся последователем Школы Лунмэньпай в 8-ом поколении. Основные трактаты, написанные У Чунсюем, это: 天仙正理直论 и 仙佛合宗语录. В первый год Цинской Династии стал патриархом Школы Лунмэньпай. Практиковал в горах Ванушань, после этого стал распространять учение внутренней алхимии. Один из основателей Школы УЛюпай. 

Всё о древнем учении, на котором строится вся китайская цивилизация можно узнать на Курсе Основы Даосизма, идёт набор.

Краткое жизнеописание

В детстве жил в бедности, усердно учился, стремился к понимаю человеческой природы. В последствии по особой судьбе, получил возможность вступить в ученики к Цао Хуаньяну, Ли Ниваню, Ван Куньяну. После 20 лет упорной практики достиг высоких стадий практики. В поздний период династии Мин У Чунсюй стал известным человеком, был уважаем императором Чжу Ицзюнем. В первый год Тяньци («небесное руководство») — девиз правления (с 1621 по 1627) императора династии Мин в Пекине в Храме Белых Облаков У Чунсюй возглавил издание «Дао цзана».

В 1622 году У Чунсюй закончил написание своих трактатов 天仙正理直论, 仙佛合宗语录, 金丹要诀.

Узнать подробнее о курсе трактатов Школы УЛюпай: УЗНАТЬ

Трактаты

  1. 天仙正理直论
  2. 仙佛合宗语录
  3. 金丹要诀

Лань Цайхэ

Биография

Лань был отшельником во времена династии Тан. Согласно трактатам Cу сяйчжуань  и Тайпин Гуанцзи носил вместо одежды синие тряпки и один ботинок. Летом обертывал себя в одеяло. Зимой лежал голым на снегу, при этом от всего его тела исходил пар. Появляясь в городах, он напевал песни и собирал милостыню. С помощью своих песен он побуждал людей начать следовать Дао. Считается, что его обучал Чжунли Цюань.

Всё о древнем учении, на котором строится вся китайская цивилизация можно узнать на Курсе Основы Даосизма, идёт набор.

Ван Чуи

Биография

Ван Чуи(исторически известные годы до сокрытия 1142-1217), также имел имя Юй Янцзы(или Юй Ян). Был родом из Нинхая. На 7-ом году девиза правления Дадин вступил в ученики к Ван Чунъяну. Продолжительное время отшельничал в пещере Янься, горы Куньюй, практикуя 9 лет. На 28-ом году девиза правления Дадин, принял приглашения императора Ши-цзуна для проведения праздничного ритуала. Один из Семи Истинных Севера. Основатель Школы Юйшаньпай Учения Совершенной Истины.

Передача Учения

Ван Чуи имел множество учеников. В текстах написано, что у него были тысячи последователей. Имена некоторых из них: Се Даошу, Чжу Цзин-и.

Трактаты

  1. 雲光集
  2. 清真集
  3. 西獄華山志
Всё о древнем учении, на котором строится вся китайская цивилизация можно узнать на Курсе Основы Даосизма, идёт набор.